资讯  >  频道  >  正文

真正聪明的人,正在做“减法”

《道德经》里写道:“天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪!故能成其私。”

天地之所以能长久,是因为天地不能自生,却有博大的胸怀,包容了万物,从而能够长久;圣人把自己融入到天地万物之中,不贪图私利,学会了向下生长,从而能成就自己。

一个人,心胸宽了,人生路就宽了,生命就有了宽度。真正聪明的人,正在做“减法”,有舍有得,舍去是另一种拥有。

1.“圈子要小”,做一个不往群里走的人。

你为什么要往群里走?其实是你想去依靠别人,相信“朋友多了路好走”。你到处去混吃混喝,是希望到处混个脸熟,以后办事都更方便一些。你希望自己在群里是一个“鹤立鸡群”的人,可以让更多的人仰视你。

有的人,为什么不往群里走?因为他不再依靠别人,学会了靠自己。曾经依靠别人,却寒了自己的心,活得灰头土脸的,还被人嘲笑奚落。落魄的时候,求过人,但是别人不仅不帮忙,还趁火打劫。

我的朋友王张伟,在一家事业单位上班,一直很喜欢应酬,单位上的饭局,他大部分都会参与,他的酒量不错,常常被人吹捧为“酒王”。他的交际圈很广,还常常帮助亲戚朋友办事,大家都以为他是一个“能人”。去年冬天,王张伟单位上要提拔一个副主任,他和几个有地位的朋友联系了,还请朋友们一起吃饭喝酒,本想可以借机会,让自己更上一个台阶。结果,王张伟没有被提拔,反而是他的一个手下小刘,被提拔了。小刘是个不善言辞的人,但是他工作扎实,也有上层关系。

王张伟慢慢明白,合群的人,不过是给别人的饭局凑数。关键时候,还是靠自己。真正有本事的人,往往是那些不合群的“黑马”。

聪明的人,不太合群,在慢慢缩小自己的圈子。退出了很多没有用的微信群,淡出了朋友圈,一些聚会的活动,越来越不喜欢参加了,也很少参加了。

2.“欲望要少”,做一个无欲则刚的人。

“人心不足蛇吞象”,欲望多了,人生就烦恼不断。有的人,没有什么本事,但是心比天高,觉得自己无所不能。比方说,一个不懂美食的人,却要开大酒店,结果亏得血本无归,反而被欲望所害。

我的表哥小俊在县里的电力部门上班。他主要负责抢修工作,常常要去乡下做抢修工作,妻子也多次埋怨他,要他和上司反应一下,争取换一个工作,别那么累。去年八月份,市里的电力部门要小俊去市里上班,负责一些调度工作。但是小俊拒绝了。大家都很诧异,亲戚朋友都责怪小俊太不理智了,不求上进。小俊说:“我是单位的业务骨干,也对本地的情况了如指掌,要是我离开了,对单位来说是损失,对我来说,也是损失。”我就不理解了,对小俊说:“一个单位,少了谁,还不是团团转。”小俊说:“一个人要找到合适自己的位置,才能干出成绩,坐在办公室里,对别人指手画脚,并不适合我,表面上很轻松,但是我会活得很累。”

隔了很久,我慢慢明白小俊的话,他是舍去了自己升官发财的欲望,让自己在合适的岗位上,活成真正的自己。“适合自己的,才是最好的”,一个人真的不要被欲望控制了心灵,否则就会迷茫。

聪明的人,懂得“无欲则刚”的道理,舍去了欲望,心情就亮堂了,就可以轻装上阵。也许一辈子都没有活得很精彩,但一定活得很满意。心圆满了,人生就圆满了。

3.“心情要静”,做一个心如止水的人。

“人心本无染,心静自然清”,一个人真正要活得幸福,就要活得安静。心神不宁的人,就是腰缠万贯,也不会感觉很幸福。比方说,一个小偷,刚刚偷到了几万块钱,但是他拿着钱,却感觉是“烫手的山芋”,害怕自己被人发现,更担心有牢狱之灾。

曾经看过一个哲理故事。一位老和尚在扫落叶,一位小和尚就问:“师傅,你扫了多少年落叶了。这些树,年年都会落叶,你扫得完吗?”老和尚说:“不记得扫了多少年了,也不在乎树会不会落叶。只要扫干净了,就好了。”小和尚说:“要是在寺庙里扫一辈子落叶,那还有什么意思?”老和尚说:“人生就是一棵树,有春天,也有秋天,这是自然规律,又何必去耿耿于怀呢?”

是啊,人生就是一个过程,起起落落都是人生常态,有什么好计较的呢?又有什么想不通的呢?活得好不好,其实是心态好不好。

真正聪明的人,活得很安静。别人说话的时候,自己就当旁听者,别人误会自己的时候,也不解释,有人诽谤自己,也当成是一件平常事。何必因为别人的话和眼神,败坏了自己的好心情。

文学家但丁说:“走自己的路,让别人去说吧。”如果你太在乎 别人,就是让自己走了别人的路,顺着别人指引的方向走。一个人的心,也就是拳头大小,总要常常减负,才会让心灵的声音更加纯净。

真正聪明的人,正在做“减法”,减去的是烦恼,得到的是自由。常常问一问自己——舍弃多一点,有什么不好呢?

作者:布衣粗食。

关注我的文字,走进你的心灵。

文中配图来源网络。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4