资讯  >  频道  >  正文

番茄炒蛋营养又开胃,色泽诱人味道佳,制作简单又实惠!

导语:

番茄炒蛋属于鲁菜,也是大众家庭中一道常见的菜肴。烹饪方法简单,成本低廉。口味酸甜爽口、营养搭配均衡,深受大家喜爱。

番茄俗称西红柿、洋柿子。可生食、熟食,也常做成果酱。番茄味道酸甜、汁水丰富、颜色鲜红、色泽诱人,成熟的番茄看上去非常美观。但是没有成熟的青番茄中含有龙葵素,这是一种有毒物质,食用时口感发涩,会产生恶心、呕吐的中毒现象,大家在购买番茄时,一定要选择饱满红艳的番茄。

鉴于此,今天就给大家带来一道番茄炒蛋。

首先,我们需要准备烹饪番茄炒蛋所需的材料,主要有以下几种:

主料:番茄、鸡蛋、小葱

辅料:盐、食用油

制作步骤:

第一步:将3个鸡蛋打入碗中,放入半勺盐、10g清水,用筷子均匀搅拌。直到看不见盐粒,避免咸淡不一,放清水是可以保证鸡蛋口感嫩滑。

开大火放入食用油,当锅底温度适宜时,把鸡蛋倒入锅中。快速翻炒,避免边缘粘锅。翻炒几下,鸡蛋凝固成型即可,捞出放在一旁备用。炒鸡蛋时,注意掌握火候和时间,避免鸡蛋变老影响口感。

第二步:把2个番茄放在温水中浸泡2分钟,用手轻轻扒下番茄的表皮。用刀将去好皮的番茄切块,切得小一点有助于番茄在翻炒的时候快速出汁。

再次往锅里倒油,转中火。放进番茄块,盖上锅盖,让其焖煮5分钟。炒到番茄软烂,炒出大量番茄汁即可。

第三步:等到番茄炒出大量汁水,拿起一旁备用的鸡蛋,倒入锅中和番茄融合。用锅铲翻炒,直至鸡蛋上包裹着番茄汁,变成鲜艳的橘黄色。

注意在翻炒的过程中不要大力搅拌,以防鸡蛋碎成小块影响食用。鸡蛋之前经过翻炒已经7分熟,现在放入锅中的目的是让软嫩的鸡蛋吸收汤汁,变得酸甜起来。

第四步:待鸡蛋沾上番茄汁,拿出一根清洗好的小葱。用刀将小葱切段,放入锅中。此时锅中红绿相间,色泽鲜艳,散发出酸甜的香气。

小葱炒软即可,有小葱的加持,味道会更香,不喜欢吃葱的朋友可以不放。

第五步:待小葱炒软、番茄汁浸满鸡蛋,往锅中撒半勺食用盐来提味。把盐翻炒均匀,转小火收汁,注意不要炒糊。

番茄块炒的软烂,粘粘的番茄汁变得浓稠,每一块鸡蛋在汤汁的浸泡中显得格外诱人,小葱经过翻炒也散发出特有的香气。

第六步:翻炒均匀后就可以关火出锅了。无论是浇在白米饭上,还是搭配其他主食食用,都非常美味。炒好的番茄炒蛋,看上去色香味俱全,令人食欲大开。

鸡蛋与番茄搭配可以有效去除鸡蛋特有的腥味,而且浓稠的汤汁能保证鸡蛋嫩滑的口感。吃起来酸酸甜甜的,是一道老少皆宜的家常菜。这道菜做下来大约15分钟,成本不超过10块钱,真正的简单快捷,经济实惠。

生活小贴士:

番茄炒蛋做起来非常简单,成本也比较低廉。这道菜也是家喻户晓的美食。它不仅味道酸甜可口而且营养丰富。番茄的维生素C含量特别高,甚至超过了苹果、西瓜等水果,而且还有抗肺癌的功效。

它里面的苹果酸、柠檬酸等有机酸,可以软化血管、降低血压。还能帮助胃液消化脂肪和蛋白质,是开胃的蔬菜,食欲不振的时候可以尝试一下。而且番茄还可以抗氧化功能,女生经常吃能起到美容养颜的效果。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4