资讯  >  频道  >  正文

1998年,赵文卓接替李连杰,合作正东电影,拍了一部经典却被禁映

90年代末,李连杰在袁和平的推荐下,前往北美拍摄了《致命武器4》,由此开启了自己的好莱坞电影之路。

随着李连杰的远赴好莱坞,“正东电影”进行了架构重组,崔宝珠执掌了重组之后的“正东电影”。而“正东电影”的logo,也从之前的“蓝天红日”,换成了“蓝海蓝天”。

重组之后的“正东电影”,不仅更换了logo,赵文卓也接替李连杰,成为了“正东电影”新的银幕力捧对象。1998年,“正东电影”与“永盛电影”联手,为赵文卓策划拍摄了一部动作经典《碧血蓝天》。

这部影片品质过硬、成本巨大,却在香港市场上映后票房惨淡。而故事中的“敏感”内容,也让该片在内地电影市场,遭遇了“禁映”的处理意见。今天我们就来聊聊这部《碧血蓝天》,以及该片票房受挫、遭受禁映的原因。

向华强、崔宝珠策划的“反恐大片”,赵文卓的动作经典

“正东电影”重组之后,面临的最大问题,就是“寻找一位打星,弥补李连杰离开后的市场空白”。

众所周知,“正东电影”成立之后,所有的电影拍摄工作,都是围绕李连杰展开。而动作片市场,也成为了“正东电影”的主阵地。没有了李连杰之后,寻找新的打星,布局动作片市场,也成为了正东电影的首要任务。

而此时的赵文卓,也成为了崔宝珠眼中的理想人选。

在90年代的港片银幕上,不少电影人都将赵文卓作为李连杰的替代对象。二人都是武术冠军出身,动作风格也十分相似。1993年的《方世玉》里,赵文卓就曾与“正东电影”进行过拍摄合作。

而执掌“正东电影”后的崔宝珠,也决定再度将赵文卓,拉入“正东电影”的大银幕。

90年代中期,好莱坞的“反恐特工电影”开始对亚洲电影市场产生冲击。《真实的谎言》、《碟中谍》、《勇闯夺命岛》等作品,在亚太电影市场,掀起了一波又一波的“特工浪潮”。

于是,崔宝珠决定跟随“国际电影浪潮”,为赵文卓打造一部“特工反恐”题材的电影作品,这部《碧血蓝天》也由此诞生。

为了确保影片的质量,此时的“正东电影”与“永盛电影”进行了合作拍摄。崔宝珠、向华强共同为该片担任了出品、策划。

《碧血蓝天》的英文名为《The Blacksheep Affair》,直接翻译就是“黑羊事件”。但是,在英国的俚语中“Blacksheep”有“害群之马”的意思。

而这部《碧血蓝天》的故事,也与“害群之马”这个成语,有一定的关系。

《碧血蓝天》讲述了特种兵严冬,在一次“劫机事件”的行动中,不听从上级指挥,虽然完成了任务,但却受到处罚,被派往“拉塞维亚大使馆”工作。

在拉塞维亚的车站,严冬看到几名国际刑警被人袭击,便上前帮忙,还抓获了“邪教恐怖组织头目”三岛。

然而,三岛在拉塞维亚出现并非偶然。拉塞维亚时局动荡,当地的保安部长,想要利用三岛及其信徒制造混乱,以此迫使总统下台,自己取而代之。

但是三岛刚到拉塞维亚,便被国际刑警盯上,还被严冬当场抓获。于是,保安部长煽动三岛的信徒,攻击“中国大使馆”,希望利用国际关系的压力,迫使总统下台。

而为了保护“大使”,严冬与“恐怖组织的人员”、与“拉塞维亚的害群之马”保安部长,展开了多番周旋。

《碧血蓝天》的故事剧情紧凑、动作设计出色,但却在香港电影市场受挫,在内地电影市场遭遇禁映。

在香港票房惨淡,在内地遭遇禁映

1998年,《碧血蓝天》在香港电影市场上映,影片上映14天,只拿到了580万港币的票房成绩。

《碧血蓝天》在香港的票房失利,与电影上映时的市场环境,有着密切的关系。

90年代末,香港电影市场衰退。1998年,票房成绩突破一千万的港片作品只有十部,也就是这一年的港片TOP10,位居第11名的《玻璃之城》,也才拿到了900多万的票房。

1998年的港片大银幕上,梁朝伟的《暗花》、黎明的《真心英雄》、刘青云的《非常突然》等经典作品,都遭遇票房挫折、未突破一千万的大关。赵文卓这部《碧血蓝天》虽然制作精良,但面对低落的市场环境,也只拿下了580多万的成绩。

97年香港回归之后,大量的港片作品,开始进入内地电影市场。在港片市场受挫之后,“永盛电影”与“正东电影”,也打算在1999年将《碧血蓝天》推入内地电影市场。

然而,影片中一些“敏感”的创作内容,却让该片在内地院线遭遇了禁映。

在《碧血蓝天》的故事里,舒淇出演的女主角陈盼,人物的背景设计与80年代末的一些“历史事件”有关。而为了追求大场面的动作场景,《碧血蓝天》在故事高潮部分,更是设计了一段“炸毁使馆”的戏码。

好巧不巧,这部电影在1999年于内地发行,而这一年的南斯拉夫,发生了“五八事件”。考虑到民众的情绪,《碧血蓝天》也遭遇了禁映的处理意见。

值得一提的是,90年代末的香港电影虽然一步步走向衰落,但这一时期却诞生了不少质量过硬的“反恐题材”电影作品。1998年的《碧血蓝天》之后,1999年的陈德森、吴彦祖,还合作了一部提名金马奖·最佳剧情片的《紫雨风暴》。

90年代中后期的香港影坛之上,赵文卓也出演了不少经典的作品。除了这部《碧血蓝天》,《刀》、《麻雀飞龙》也获得了不少影迷的好评。

然而,90年代末港片市场的快速衰退,使得《刀》、《麻雀飞龙》、《碧血蓝天》这样的作品,埋没在了票房洪流之下。此时的赵文卓,也没能像李连杰那样,在港片银幕上遇到自己的事业转机。

出演了这部《碧血蓝天》之后,赵文卓选择了前往台湾拍摄电视剧《花木兰》,之后又与徐小明合作了电视剧《大丈夫》,由此开启了电视演艺之路。

而这部《碧血蓝天》,也成为了赵文卓港片时代的落幕之作。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4