资讯  >  频道  >  正文

最新大学科研排行榜,我国24所大学进入世界100强,北大世界第6

原标题:最新大学科研排行榜,我国24所大学进入世界100强,北大世界第6

自然指数(Nature Index)是依托于全球顶级期刊统计各高校、科研院所(国家)在国际上最具影响力的研究型学术期刊上发表论文数量的数据库。能够上榜自然指数榜单,对于全球高校而言,都是一种荣耀。相对而言,自然指数的评价标准,全球认可度都比较高。毕竟,能在顶级期刊上发表论文,全球都认可。最新一期的自然指数榜单已经公布,让国人感到欣喜的是,在自然指数排行榜中,我国一共有24所大学,跻身自然指数排行榜全球前100强。

在2020年最新一期的自然指数排行榜中,一共有50所大学,进入了全球前252强。排名最高的是中国科学技术大学,在自然指数排行榜中的世界排名是第4名,在中国内地排名第一。过去,很多人都在唱衰中科大,觉得中科大的实力甚至不如国科大,但从自然指数排名情况来看,中科大进入前4强,国科大排名世界第11名,二者之间相差了7个名次。

从自然指数排行榜前100名来看,中国内地一共有24所大学,进入了全球前100强。其中,有4所大学进入了世界前10名,分别是:中科大第4,北大排名世界第6,清华排名世界第8,南大排名世界第9。中科大的排名,比北大和清华的排名都要高。而自然指数最新排行榜中的中国内地高校前10名分别是:中科大、北大、清华、南大、国科大、浙大、复旦、中山大学、上海交大。

在自然指数排行榜上的中国c9高校联盟成员的排名又如何呢?除了刚刚我们已经公布的中科大、北大、清华、南大、浙大、复旦、上交都进入了内地前10,而且都已经名列全球前40强。西安交大的全球排名是第97名,哈工大的全球排名是第112名,内地排名分别名列第23名和第28名,都非常优秀。

相比其他的大学排行榜,自然指数排行榜,给高考填志愿的考生们的参考是什么呢?这可以说,是大学自身科研实力的一部分。科研实力,不是自吹自擂就可以自圆其说的。大学的科研实力,一定程度上,表现为科研论文。而论文发表的期刊的级别,一定程度上,也是科研质量强弱的体现。因此,面对这个排行榜,对于高校的科研实力,相信你一定能够做到心中有数。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4