资讯  >  频道  >  正文

烘焙火热 从DIY走上创业之路

5月8日,在中国焙烤食品糖制品工业协会和北京贝克瑞会展服务有限责任公司主办的“Bakery China云享会”家庭烘焙专场上,中国焙烤食品糖制品工业协会理事长张九魁宣布:由中国焙烤食品糖制品工业协会、豆果美食和王森教育集团共同主办的中国家庭烘焙料理大赛启动。

据悉,中国家庭烘焙料理大赛是中国首个且唯一一个国际性的国家级家庭烘焙赛事,过去四年已经累计有30000人参加,其中不少人更是通过大赛成功创业开店。实际上,烘焙行业的从业者中有许多是从家庭DIY走上了专业的道路,可以说烘焙行业为解决社会就业助了一臂之力。

烘焙内容搜索量月增三倍

豆果美食COO钟锋介绍说,在2020年的疫情之下,家庭烘焙已经成为饮食热潮。从豆果美食大数据看出,从2月份开始,烘焙内容的搜索趋势比往年平均每个月增长至少3倍,这说明市场有大的需求,另外,烘焙已经成为习惯性行为。目前,烘焙用户的占比已经占整个豆果美食APP的用户30%,烘焙菜谱的占比达到到28%,烘焙类笔记占比为35%。钟锋解释:“30%的烘焙用户已经是非常高比例。去年烘焙用户只占整个用户的20%多一点,因此今年增长很迅速。”

钟锋认为,家庭烘焙在2020年的机会点有三个。一是更多的用户进入这个烘焙圈;二是发展速度更快,因为用户能够促进烘焙产业更快地发展;三是烘焙的行业将展示更强的影响力。

就业率和创业率高达86%

中国家庭烘焙料理大赛裁判朋福东以王森教育(西点烘焙培训机构)的学子信息采集数据分析了创业就业大数据。“从年度的数据汇总总结看,就业率和创业率高达86%,社会对烘焙人才需求很大。”朋福东表示,2018年的毕业人数同比2017年增长了7%,创业率增长了5%;2019年毕业人数同比2018年增长了9%,创业率9%。2019年创业率比2018年创业率增长了4%,对于行业来讲是很好的现象。朋福东介绍,烘焙行业的创业有很多种:有的是做工厂的,有的是做配送,有的是做饼店连锁店,也有的做培训。

朋福东说,很早之前,入行是想通过这个行业给自己做一个未来的职业发展,而现在更多的年轻人,包括一些高学历的、对生活要求比较高的人群,会慢慢进入这个行业,所以行业发展空间非常大。

50万元开面包店不是梦

“我的理想就是有一家自己的面包店”——这样的理想生活,想必不少人都有过。那么,在现实中,开面包店到底难不难,利润高不高,需要多少资金?

朋福东介绍称,他接触的创业的学生,投资50万元以内的基本上占到90%。“现在开一个面包店,如果在江浙沪地区用自己的房子,包括设备材料等加起来50万是非常紧张的,可能只能有一个一百平方米的店。但除了江浙沪之外的二三线城市是没有问题的。”朋福东还提示不少想创业的小伙伴,因为烘焙行业是充分细分的行业,开店不能只卖面包。“面包的利润很少,是靠走量的产品,更多的利润点在生日蛋糕等方面。基本上现在创业的形态是以中高档店、有特色的店为主。”

有的人可能梦想很简单,就想开一家属于自己的小店,未来我就以这个店为中心,做出不一样的风格。朋福东认为,一个店涉及到整个供应链,不仅仅是把产品做出来,还要包括营销、定位、产品设计等,这些都是需要考虑的重要因素。

特色门店将异军突起

“品牌垄断的局面不会出现,百花齐放同时垂直精品类门店会异军突起。”朋福东认为,现在在国内有很多比较小的,精致有特色的面包店、甜品店、蛋糕店,他们在自己的领域占住了一席之地。未来整个烘焙行业会出现像日本的模式,比如出现有很多面包职人的面包店,这种多元化会让行业有更加蓬勃。

随着门店的发展对人才的要求也越来越高,人才也会更加细分更专业化。比如在培训上就已经开始细分,西餐系、烘焙系,甜品系、工艺系、蛋糕系,还有店长系等,这样培训出来的烘焙人才拥有更高的、更专业化的技能。

朋福东介绍,开店创业的趋势是“细”和“专”,每个人只承担一个岗位的职责。“比如在某个饼店,我是面团搅拌的师傅,他是成型的师傅,他是负责烘烤的,他是负责配料的,他是负责整形烘烤的,其实是分得比较细的。但是我们作为一个师傅,要从面团的搅拌到最终的配料,还有烘烤的整个流程是需要了解的。”朋福东说,烘焙比赛拉动了整个行业的发展,也让大家对这个行业有更好的认知和了解,更多人喜欢在这个行业开始新的发展。

中国焙烤食品糖制品工业协会理事长张九魁表示,新冠疫情给中国乃至全世界都带来了巨大的影响,但是因为疫情也让我们和家人能够比往常有更多的时间相聚,也能有更多的时间来尝试和品味生活中的各种美好。比如全民赛厨艺,用电饭煲做蛋糕,一路火爆互联网各大平台和微信朋友圈。“此次大赛希望更多的人体验烘焙的快乐,同时也让热爱烘焙的人能够在这个平台展示自我,甚至走上专业晋升的道路。”

另据记者获悉,除家庭烘焙外,“Bakery China 云享会”湖北专场为15家湖北企业进行了公益宣传,整场活动吸引了超过26000人次行业人士观看互动,就月饼专场、巧克力等行业热点进行了专场直播。整场活动同时也为行业年度盛会“Bakery China”预热,2020第23届中国国际焙烤展览会延期换馆至7月21—24日在上海虹桥国家会展中心举办。

文|本报记者 史晓菲

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4