资讯  >  频道  >  正文

同是小龙虾,青虾和红虾有啥区别?养龙虾老板不愿意告诉你的真相

同是小龙虾,青虾和红虾有啥区别?养龙虾老板不愿意告诉你的真相,差别不仅仅是颜色!

时间荏苒,岁月如梭,这转眼间已经进入夏天,每年的夏天,必注定有一场小龙虾的狂欢,没有小龙虾的夏天就是没有灵魂的夏天。走在市场内,各个摊位的小龙虾都十分的生猛,而且价格也不贵,一般只有二十几元一斤,老板为了龙虾好卖,都准备了了做麻辣龙虾的配料,十五元一份,并且承诺用它叫你吃上大酒店的滋味。

说到小龙虾,原名叫做克氏原螯虾,本来是在墨西哥的东北部和美国的中部生活着,不过后来被世界各地引入,它虽然体积小,但是繁殖快啊,很快成为中国餐桌上的美味。

小龙虾的肉质Q弹鲜美,色彩鲜艳,香味扑鼻,咬上一口叫你的味蕾瞬间沦陷,这使得小龙虾一直傲娇地屹立在美食榜榜首。但是我们在买小龙虾的时候,你会发现原来小龙虾分为青虾和红虾,那么同是小龙虾,青虾和红虾有啥区别?

1、生长期不同

据养龙虾的老板透露:青虾是当年生长的虾,刚刚脱壳不久;而红虾则是老虾,是去年没有来得及捕捞上来的虾。每年小龙虾捕捞的时候,他们都会放大口的地笼,目的是要把往年的老虾捕上来,因为新虾还有生长的空间,另外龙虾成熟后会破坏水底的养殖结构,更会残杀弱小的小龙虾,所以一定要要把老虾捕捞出来,空出位置叫新虾自由的成长,这才是完整的产业链。

2、外形不同

青虾整体颜色泛青色,外壳比较柔软,钳子也比较小,属于淑女类型的;而红虾身体的颜色是朱红色或暗红色,外壳特别坚硬,一双超级大的钳子,属于真正的猛士。

3、肉质和口感不同

因为生长期的不同,青虾属于新虾,自然肉质鲜嫩,口感也会好一些;而红虾属于老虾,肉质和口感相对会差一点。鉴于这一点,红虾适合于长时间的烹饪和批量加工,所以外面的大排档多数是红虾,而青虾适合于自己在家做着吃。

同样是小龙虾,青虾和红虾有啥区别?不但颜色不一样,而且生长期、外形和口感都不一样,难怪养龙虾老板不愿意告诉你真相。

啰嗦几句:

1、要想享受鲜美的小龙虾,一定要挑选好水质中养殖来的小龙虾,野生的小龙虾最好不要吃!

2、在烹饪小龙虾之前一定要把虾壳清洗干净,用高温烹煮,必须得等到熟透了才可以吃,这里划重点!

3、如果小龙虾一次没办法吃完的话,也不要存放太久了,一定要尽快吃完,并且第二次吃之前也要热透了才行!

4、小龙虾的头里理论上是虾的精华所在,跟蟹黄差不多,不但美味而且相当的营养,吃起来也特别的鲜美,比虾肉还好吃,但是吃的时候要分水质的!

我是晓峰,如果您喜欢晓峰分享的美食,不要忘记关注吃货峰子哦!

本文由吃货峰子原创,欢迎关注与您一起交流,让大家受益,三人行必有我师焉~

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4