资讯  >  频道  >  正文

陕西人的十碗面,你确定不来一碗吗?

陕西是中华民族及华夏文化的重要发祥地之一,同时也是中华面食文化的发祥地。民以食为天,食以面为先。作为我国小麦主产区,地理和气候条件完美结合,孕育出优质的小麦,陕西这个以面为主食的地区,面食文化弥漫在陕西的每一个角落。

陕西人爱吃面,俗话说的好“三天不吃拉条子,身体就要打摆子”,由此可见一斑。陕西人会做面,一块揉来揉去的面,在陕西人手里可以变换成千种花样风味独特的面条。

一碗热腾腾的面,总有一种让人牵挂的味道。

陕西人的十碗面,了解陕西,从吃面开始。

第一碗:biang biang面

biang字是一个合字,有多种写法,均无法输入电脑,常被代替写为BiángBiáng面。“biángbiáng面”,陕西八大怪之一,俗称“面条像裤带”,可薄如蝉翼、也可厚如硬币。用臊子,或油泼辣子一浇,滋啦滋啦,香气扑鼻,口舌生津,吃起来光滑、柔软、热火、筋道。

第二碗:油泼面

陕西油泼面,又叫扯面、拽面、抻面、桢条面、香棍面等。手捧一碗面,蹲在墙角下,配着蒜,滋遛滋遛的吃着—《白鹿原》中的场景,让很多人爱上了热辣辣的油泼面。光滑筋韧,油香扑鼻,酸辣味美。

第三碗:岐山臊子面

臊(sào)子面是中国陕西省特色传统面食、著名西府小吃,以宝鸡的岐山臊子面最为正宗。岐山臊子面的特点是面条细长,厚薄均匀,臊子鲜香,面汤油光红润,味鲜香浑厚而不腻。

第四碗:杨凌蘸水面

汤、面分开装,是蘸水面的最大特点。吃的时候从大面盆里夹出宽厚且长的面条拉到碗里的汤中,然后夹着面条一口一口地咬着吃。因其“汤汁适中、油而不腻、筋而不硬、香而不浓、蘸而不淡、光滑爽口”而久负盛名。

第五碗:户县摆汤面

摆汤面,荣获“中华名小吃”称号,与一般面吃法不同,一碗上好的臊子汤,一碗温汤细面条,吃时挑一筷头面条放入臊子汤中,来回摆动,让其充分沾上调味汁子,边摆涮边吃而得名。

第六碗:汉中梆梆面

汉中梆梆面用上等白面粉精制而成,因多在夜晚挑担上市,敲梆叫卖而得名,酸辣鲜香,利湿暖胃。

第七碗:耀州窝窝面

“天下美味都吃遍,首推耀州窝窝面”,成品面形浑圆,漂浮碗内,汤清味鲜,红绿相映。始于清道光年间,距今已有100多年的历史。

第八碗:大荔炉齿面

说起这种面食,先说名字的由来,这是一种象形的面食,做成的面条像一个“炉齿”的形状。 炉齿面因其形似炉齿而得名,是大荔著名传统风味小吃,具有面条柔韧光润,臊子香辣味浓的特色。

第九碗:礼泉烙面

礼泉烙面被称为世界上最早的方便食品,是陕西关中地区特色面食。可加汤食用,亦可干吃。

第十碗:麟游血条面

血条面在麟游历史悠久,制作讲究、风味独特、口感绵软。麟游血条面特点:薄劲香、煎稀汪。“薄”—血面擀得很薄;“劲”—血面柔中带劲,耐煮耐泡;“煎”—汤很煎和,汤温较高;“稀”—面少汤多,味道鲜美;“汪”—汤的搭头很丰富,色彩搭配鲜艳,油多味香。

陕西面食历史悠久,经久不衰,经过黄土地上几千年的蕴育,面食早已同陕西人的血脉有机的融合在了一起。面折射出了陕西人的生活智慧,勤劳敏思,赋予了面食诸多模样;面饱含了陕西人的思乡之情,漂泊在外的游子们一抹舌尖上的乡愁。

陕西人的十碗面,你确定不来一碗吗?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4