资讯  >  频道  >  正文

益生菌不可滥用!如何正确给宝宝服用益生菌,何时补充益生菌?

来,为小神兽们操碎心的爸妈,举手示意一下。这段时间小神兽们困在家里,爸妈的求助和吐槽,也天天塞满了后台:

“只要我们出门上班,宝宝就用哀怨的眼神看着,东西也不好好吃。”

“每天就楼下溜达一会,哪能满足得了小神兽啊,天天哭着喊着要去游乐园。”

“奶奶喜欢吃坚果,每天也给娃吃很多,好几天拉不出大便了。”

“这天一会冷一会热的,我家宝宝拉了2天肚子了,愁啊”

……

类似的留言小南就不放了,这里很多爸妈都会问到,最近宝宝小肚子状况频出,或是拉肚子或是便秘,可以给宝宝服用益生菌吗?

好的,小南就说说吧,爸妈看完就明白了。

首先,小南想说:益生菌是什么东东?

益生菌是什么菌?顾名思义,是有益的活性微生物,它们在我们的肠道、生殖系统里普遍存在。益在哪?能改善我们的微生态平衡,发挥有益作用。一般来说,常见的益生菌主要有乳杆菌、双歧杆菌、革兰氏阳性球菌,这当中双歧杆菌属是肠道主要菌群,占了95%,也是目前应用最广的益生菌。

我们的肠道菌群对健康发挥着重要作用

其实,拉肚子也好,便秘也好,都可能会导致肠道菌群紊乱。肠道菌群是个什么群?有爸妈一听“菌”就紧张,淡定一点,我们的身体中也有细菌、病毒以及真菌,它们存在我们身体的各个角落,皮肤、口腔、鼻子、肠道,它们组成了独特的微生物小天地,和我们健康息息相关。它们部分是从妈妈那遗传来的,部分是靠自己后天的生活习惯。

说回对我们的影响,细菌影响最大的就是肠道,怎么影响呢?细菌布满肠道,帮助我们消化食物呀,在进行消化作用的同时还制造维生素,传送信息到免疫系统,制造小分子来帮助大脑运动等 ,总之,忙滴很。

我们的肠道微生态对健康至关重要,与宝宝生长发育密切相关,不过小宝宝肠道菌群比较脆弱,很多原因都会导致菌群紊乱或失衡,引起很多疾病 。小宝宝肠道微生态受很多因素的影响,如分娩方式、喂养方式、生长环境等,其中母乳喂养是最重要的影响因素之一,母乳喂养的婴儿肠道中益生菌如双歧杆菌含量明显高于人工喂养婴儿 。

益生菌对宝宝有啥好处?

婴幼儿期是正常菌种群建立的关键时期,如果能把握住这个时期,培养出良好的菌群,能帮宝宝抵御病原微生物的入侵,建立良好的营养环境,抵抗细菌病毒的感染,提升免疫力,预防和治疗疾病 。

益生菌能直接或间接补充肠道正常菌群,纠正菌群失调;通过产生抑菌或杀菌物质,增强肠道局部免疫反应,从而有效地清除病毒和细菌。

急性腹泻是目前益生菌应用最主要、最广泛的适应症 。迁延性和慢性腹泻病,因病因复杂,使用各种抗菌药物等,可能造成菌群紊乱,益生菌在其中也发挥着重要的辅助治疗的作用 。针对抗生素相关性的腹泻,益生菌使用可使其发生风险下降42% 。

益生菌对由肠道吸收不良而引起的乳糖不耐症也有很好的预防作用。益生菌通过促使乳糖分解,使乳糖不耐受患儿不易发生腹泻。

宝宝如何补充益生菌:

在以下几种情况, 宝宝可适当补充益生菌:

特别是宝宝突然拉肚子时,益生菌出场,能帮助宝宝缩短病程,缓解拉肚子的严重程度。除了拉肚子,宝宝消化不良、乳糖不耐受、大便干硬或者便秘,以及宝宝吸收功能不好导致营养不良的时候,可以适当补充益生菌。

还有宝宝因为生病要吃抗生素,特别是要吃广谱抗生素,这家伙一刀切,不管是有害的还是有益的,是细菌都要杀,宝宝在吃了抗生素后,可以适当补充一点益生菌,以免肠道菌群失衡。

那益生菌怎么吃呢?

首先,温开水服用,不要用滚烫的水,不然很多活菌会被烫死的,喝了也是白喝。

冲好马上给宝宝喝,最迟也不要超过半小时,不然时间久了活菌也会死亡的,药效也就呵呵了。

大部分益生菌不能和抗生素同时吃,要间隔2小时,如果同时吃虽然不会有什么副作用,但抗生素也会杀死益生菌,益生菌喝下去也就起不到作用了。当然了,也有些益生菌不受限制,爸妈需要事先咨询医生并严格按照说明书来。选择相关产品时也建议关注是否经过临床验证以确保产品安全。

宝宝腹泻好转就不用喝了?小南的建议是,腹泻停止后,再继续喝1-2周的益生菌。为啥?腹泻是缓解了,但大便没这么快恢复正常,还是需要益生菌来继续调理肠胃菌群,保护肠道黏膜并抑制有害菌。

说了这么多,下次小神兽们肠道出现状况时,爸妈知道怎么做了吧?不说了,小南也要去哄自家小神兽了,我们下次见。

[1]:Langendijk PS,Schut F,Jansen GJ,et a1.Quantitative flu—orescence in situ hybridization of Bifidobacterium spp.With genus——specific 168 rRNA—-targeted probes and its application in fecal samples[J].Appl Environ Microbiol,1995,61(8),3069-3075.

[2]: 肠道菌群组合对健康的影响,基础医学与临床,2016.36(4),536

[3]: 张霆,益生菌在儿童生长发育中的作用,中国儿童保健杂志2018年08月第26卷第8期,816

[4]: Madan JC.Hoen AG,Lundgren SN,et a1.Association of cesarean delivery and formula supplementation with the in—testinal microbiome of 6-week—old infants[J].JAMA Pedi—atr,2016。170(3),212-219.

[5]:Guarino A,Ashkenazi S,Gendrel D,等. 欧洲儿童急性胃肠炎处理循证指南(2014年版)[J].中华儿科杂志,2015,53(7),499-509.

[6]:Bernaola Aponte G,Bada Mancilla CA,Carreazo NY,et a1.Probioties for treating persistent diarrhoea in children [J].Cochrane Database Syst Rev,2013,8,CD007401.

[7]:Hempel S,Newberry SJ,Maher AR,et a1.Probiotics for the prevention and treatment of antibiotic-associated diar rhea:a systematic review and meta—analysis[J].JAMA,2012,307(18),1959—1969.

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4