资讯  >  频道  >  正文

云南巧家地震中的县中学:高三学生主动背起右腿受伤同学撤离

5月18日21时47分,云南巧家县发生5.0级地震。

当晚,正在4楼教室里上课的巧家县第一中学学生在老师的“命令”下,快速躲到书桌下,待摇晃停止后,撤离到学校操场安全地带。

“我背你,一起走!”撤离中,高三376班坐在最后一排的蒋洪帮,起身跑向坐在第一排、右腿有伤的朱家顺。

监控视频截图

就在地震前一周的5月15日,正为体育备考冲刺的朱家顺在训练时不小心伤到了右腿,缝了4针。朱家顺受伤后,同班同学蒋洪帮主动带领390班董开旺、382班徐佑云、380班唐贤宗、390班胡必聪等4名体育特长生自愿成立了“5人爱心小组”,每天轮流照顾受伤的朱家顺,背着朱家顺来回去上厕所和上学回家。

背着去食堂,为他打水、打饭……朱家顺受伤以来,无论去上学回家,还是生活学习,“5人爱心小组”的同学们总会背着他一起行动。

“地震来了,震感很强,当时虽然很害怕,但就想着在危急关头,我们不能落下任何一个人。”5月21日,谈及地震当时的情况,蒋洪帮告诉记者。地震当晚,蒋洪帮一鼓作气,将朱家顺从四楼教室一直背到操场安全地带才放下。

“因为脚受了伤,如果没有他,我只能躲到桌子下面。如果地震强度更大,后果可能难以想象。”事后,朱家顺心有余悸地说,“是蒋洪帮救了自己。”

朱家顺的班主任杜国敏告诉记者:“朱家顺在蒋洪帮及其他班同学的帮助下,受伤至今,从没有因腿脚不便而误过一节课。”

“感恩的心感谢有你,伴我一生让我有勇气做我自己,感恩的心感谢命运,花开花落我一样会珍惜。”当晚,巧家县第一中学师生按照以前多次演练后掌握的地震应急逃生技能,迅速有序地撤离教室,跑向学校操场等安全避险地带。在操场上,为调节紧张情绪,师生合唱“感恩的心”,齐背古文减压。

澎湃新闻记者 何利权 通讯员 胡华伦

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4