资讯  >  频道  >  正文

香港“高考”历史题涉美化日本侵华,港媒:考评局委员会决定取消有关题目

【环球网报道】香港中学文凭考试(香港“高考”)5月14日开考的历史科中,出现立场歪曲、倾向性极强的试题:是否同意“1900-45年间,日本为中国带来的利多于弊”的说法。香港《星岛日报》、“东网”等媒体22日援引消息称,香港考试及评核局(简称“考评局”)委员会21日举行特别会议,决定取消有关题目。

报道引述消息称,香港考评局委员会21日上午展开第二次特别会议,通过因应香港教育局要求,取消历史科卷一第二题分题C,即要求考生评论“1990年至1945年间,日本为中国带来的利多于弊”的必答题。该题占全卷的8分,将不会计入成绩,考评局将参照同一份试卷,其余涉及要求考生评论史观的题目,酌量调分,以抵销考生作答时间变相消耗的影响。

报道提及,据悉会上成员普遍承认该道题目有问题,但同时有不同看法,并审视了不同方案对考生的影响。香港考评局将于日内公布详情,公布取消有关题目及后续处理。

至于香港教育局日前派人调查香港中学文凭考试的撰题及审查机制,报道称,据悉有关人员已会见考评局人员,逐步展开调查,但先聚焦于试题衍生的问题,调查需要时间,短期未必有结果。

据媒体此前报道,对于香港中学文凭考试中出现的这道考题,香港教育局局长杨润雄5月15日形容此次事件性质“严重”,他对此深表遗憾,已要求考评局取消相关试题并适当调整,以维持此次历史考试的公平公正性,确保考生获公平对待。

杨润雄表示,试题中的两份资料是在偏袒一方,将日本20世纪初的侵华行为视为“援助”,考生通过有限的资料进行回答,极有可能偏袒“利大于弊”的一方,使得理解不符合史实。他说,众所周知日本在1930年代发动侵华战争,造成众多同胞丧生。日本当年对华“只有弊,没有利”,题目伤害人民感情。

据《星岛日报》报道,香港教育局副秘书长康陈翠华日前以“历史教育所为何事?”为题撰文,强调牵涉侵略、屠杀等大是大非的题目,不可能在课本甚至试题中让学生讨论利弊。她质疑有人把涉事题目合理化、硬说为开放题题型,并驳斥这是“完全失焦的诡辩”,她表示,实际课程与正常教学,均不会探讨日本侵略为国家带来的“利”。

香港特区行政长官林郑月娥日前形容此事是“专业失误”,并表明不排除行使《考评局条例》赋予行政长官的权力,包括向考评局发出行政指示,以保障香港港教育质素与保护学生。她还反问考题如此不当,“是谁节外生枝?谁令这道考题如此不适当,引申出这么多考题以外社会上的争议?”

对于该历史考题引发外界批评,香港考评局曾于5月15日凌晨发声明称,对有意见认为“历史科试题可能严重伤害了在日本侵华战争中受到莫大苦难的国民的感情和尊严”深感遗憾,但由于阅卷程序未开始,不宜评论试题,恐会影响阅卷的公平公正,有损考生利益。

5月18日下午,香港考评局委员会召开会议,至晚上结束。其发言人当日称,委员会同意全力配合教育局检视拟题机制。至于是否废除“日本对中国利多于弊”一题,由于涉及的因素较多,“本局需详细探讨处理方案,以作出审慎和适当的安排。若有定案,将尽快作出公布”。

据香港《文汇报》报道,日前有香港网民发起联署,批评有关试题颠倒是非,严重误导和毒害青年学生,要求考评局取消该试题,严格追究相关人等的责任,并深刻检讨考评制度。至22日凌晨已有超过10.2万人参与联署。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4