资讯  >  频道  >  正文

中国抗疫为何能取得显著成效?王辰委员:归功于制度优势、医务职业精神等

中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰

发挥制度优势 彰显强大国力

中国抗疫为何能取得显著成效?在“委员通道”上,中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰委员表示,这归功于我们文化中对生命和健康的尊重,以及团结一心、共克时艰的精神;归功于我们国家制度的优势,能够调动各方面力量面对严峻挑战;归功于医务人员专业的行动和高尚的职业精神,他们为人民服务的精神在抗击疫情中得到了淋漓尽致的体现。此外,从生产链的完备上,到各方面资源的调动,中国的强大国力在这次的抗疫中也发挥了重大作用。

就社会广泛关注的如何进一步完善公共卫生体系的问题,王辰强调首先要进一步加强医学教育。王辰说,必须建立良好的体制机制,吸引优秀人才从医并进行培养,让其在未来的职业发展中发挥好作用,“灿烂其职业前景,严格其培养过程。”

王辰还强调了注重医防结合对加强公共卫生体系建设的重要意义。王辰说,过去专业体制上“医”和“防”是两条线,“今后我们特别要注意促进医和防的融合,只有医防融合起来,才能更加有力地应对重大挑战。”

本版摄影:陈 斌

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4