资讯  >  频道  >  正文

对烟的依赖程度,决定你戒烟的难易程度,烟瘾有多大,不妨来测测

据统计,我国约有3亿烟民。虽然烟民多,但不同的烟民,烟龄不同、每天抽烟的数量不同,所以对烟草的依赖程度也不尽相同。

对烟草的依赖程度,也就是我们常说的烟瘾。烟瘾的大小,能够预示你的健康程度。烟瘾越大,身体越不健康,戒烟也越难。怎样判断自己的烟瘾是大是小呢?抽烟成瘾的判断标准,若你中了一半以上,说明烟瘾已经比较大了。

抽烟成瘾的判断标准

早晨起床不到1个小时就想抽烟;

时不时就想抽烟,每根烟抽完,间隔不到1个小时就想再抽一根;

当停止抽烟后,会出现咳嗽、打哈欠、精神不振、烦躁等戒断反应;

出现烟草耐受的现象,原本每天抽5根就能满足,后面发展到抽10根、一包才能满足,需要不停的增加抽烟数量才能获得和过去同样的抽烟感受;

若某个场所不允许抽烟,即便你很想去这个场所,也会放弃;

明知道抽烟有害,也担心长期抽烟会抽出问题,但就是戒不了;

若你中了一半以上,说明你对烟草的依赖程度已经很大了。据保守估计,在3亿烟民中,已经有烟草依赖的人数已经过亿。

抽烟是如何让你上瘾的呢?这要从尼古丁这种物质开始说起了。尼古丁进入人体后,会通过血液循环,进入大脑,与大脑中的受体结合,刺激大脑,产生愉悦感,你的心情就会变好,很满足,你就会喜欢上抽烟。

当抽的时间久了,大脑对这种刺激已经习惯了,大脑已经不认为这是刺激了,这样你就不会有愉悦感。为了获得愉悦感,你就会抽越来越多的烟,让更多的尼古丁去刺激大脑。尼古丁带有一定的成瘾性,抽烟的时间长了,抽的量多了,你就会产生烟瘾,烟瘾会变得越来越大。

产生烟瘾,会对身体造成哪些影响呢?影响一,大脑容易病变。大脑长期受到刺激,大脑的体积会逐渐变小,大脑就会提前开始萎缩,大脑会逐渐失去一些功能,容易出现脑部病变,老了之后,患老年痴呆的几率会更大。

其二,容易引起染色体异常。烟龄越长,烟瘾越大,出现异常的几率也会更大。出现异常后,影响的不光是烟民自身,异常的染色体还有可能会遗传给下一代,增加下一代出现先天性疾病、畸形等概率。

另外,对肺、肠胃、口腔、心脑血管等也都会造成很大的影响,特别是肺。正常人的肺颜色是红的,而烟民的肺则是黑色的,烟龄越长,抽烟的量越多,颜色越黑。肺之所以会变黑,是有害物质附着在了上面,它们会不停的“攻击”肺,损害其机能,时间长了,会引发严重的后果。

产生烟瘾之后,不仅会影响自身健康,还会影响家人的健康。当在家抽烟时,烟中的有害物会漂浮在室内,落在被子、沙发等处,有害物会趁机进入家人的身体内,损伤他们的健康。有研究发现,男性若抽烟,其妻子身体出现代谢紊乱的几率约是普通人的三倍,这意味着妻子更容易患糖尿病等代谢问题。

总之,抽烟伤己伤人。若你烟瘾还不是很大,可以靠意志力,通过转移注意力等方法来戒烟。若你已经有很大的烟瘾了,靠自己的力量难以成功戒烟,那你可以寻求家人或者专业人士的帮助,尽快把烟瘾戒掉,防止抽出问题。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4