资讯  >  频道  >  正文

8.1分,网飞又出了一部宝藏纪录片

今天要推荐的《洛城正宗》可真是部宝藏纪录片,乍看片名一头雾水,观看过程花样惊叹,感觉就像跳进了一口装满颜料的大染缸,满眼狂吞线条和色彩,简直不要太爽。

本片主要就讲了两个人的事儿,“纹身艺术家Mr.Cartoon”和“摄影师Estevan Oriol”。

他们是好兄弟也是合伙人,一个纹身,一个拍照,本片不仅展示了大量图像资料,还剪进了Estevan早年拍摄的许多私藏影像,主角大都客户,可谓众星云集。

洛城正宗(2020)

导演: Estevan Oriol

主演: Estevan Oriol / Mister Cartoon / 史努比狗狗

类型: 纪录片

制片国家/地区: 美国 / 阿根廷

上映日期: 2020-04-10(美国)

又名: 正宗LA

豆瓣 :8.1分

虽然这两位的名字有些陌生,但他们做过的事儿,留下的作品,以及参与并塑造的文化潮流,早已鲜明地烙印在许多文化领域。

他们是从草根中崛起,完全用天赋、野心把自己打造成了90年代真正的明星。

此处暂停几秒,先轰炸一下大家的眼睛,下面贴的几张人物肖像均由摄影师Estevan拍摄,太经典了,无论哪一张都捕捉到了完美的人物神态。

这股嘻哈旋风要从1992年说起。

1992年很重要,因为这一年发生了洛杉矶暴动(也称为“罗德尼金暴动”),记得迈克尔·杰克逊有一首《They don't care about us 》就是根据此事件创作的。

同年,刚刚打入了嘻哈音乐圈的Estevan和Mr.Cartoon在好莱坞的某个唱片发布会上相遇,此时的Mr.Cartoon施展着成熟的涂鸦技巧,为演出现场做舞台设计。

Estevan倒是什么都做,两人业务上唯一的共同点就是偶尔设计专辑封面。

对比如下图,左面这张注重手绘,出自Mr.Cartoon之手,右面这张则由摄影作品拼贴而成,出自Estevan。

此外,他们都想为洛杉矶街头文化找到更广泛的受众群体,经共同友人介绍后,二人很快一拍即合,原因更是直白,因为他们同根同源,都是“墨西哥裔”。当然,更重要的是,他们有着同样的梦想和使命感。

西海岸嘻哈的起点也是在1992年,这一年Dr. Dre发行了他的开创性Gangsta-Funk专辑《The Chronic》,代表曲目就是下面这首。

1993年,Snoop Dogg的《Doggystyle》紧随其后,这两张专辑的诞生造就了西海岸嘻哈音乐史上的关键时刻,他们的早期作品影响了一代又一代的音乐人。

这时Mr.Cartoon突然不再满足于涂鸦艺术家的身份,而当他接触了纹身领域,一切都对了味,从纸张/墙体转移到人的皮肤,一把纹身枪带来了源源不断的创作灵感。

于是他们心照不宣地展开了第一次合作,Estevan有音乐圈人脉,Mr.Cartoon有技术,Estevan带着兄弟亲手制作的纹身到处拉客户。

至此,Mr.Cartoon的巴洛克风格纹身开始流行,因为西班牙和拉丁美洲的混血后代肤色偏深,其实不太适合彩色纹身,所以Mr.Cartoon从不使用彩色墨水,所有作品只有黑色和灰色,而且不会重复过往花样。

Estevan身兼数职,俱乐部保镖,巡演摄影师,后来还成了嘻哈组合巡回演出的经理人……他用父亲送给他的那台美能达SRT SC-II拍摄了不计其数的现场照片。

为了开拓市场,Mr.Cartoon开始跟随Estevan和嘻哈乐队一起去欧洲巡演。

当然,这也是Mr.Cartoon的个人地下巡演,嘻哈乐手完全控制不住纹身带来的诱惑,他们相继成为Mr.Cartoon的画布,没有漏网之鱼。

结果一场巡演下来,Mr.Cartoon比乐队名声还要大,他的客户开始一个比一个大牌,到了这个时候,他们已经成功了一半,之前嗅到的商机也变成了有利可图的艺术事业。

随后,他们还成立了自己的工作室Soul Assassins Studios,迎来了事业的全盛时期。

这个工作室所选择的地点有些危险,但他们收留并帮助了许多流浪汉和毒虫,所以也没有谁敢来骚扰这里。

在接下来的几个年头里,Estevan和Mr.Cartoon展示了90年代西海岸艺术文化的精髓:涂鸦、嘻哈、纹身、着衣风格、趴地跳跳车……

从某种程度上来说,他们重新定义了嘻哈音乐的视觉语言。

而出名的感觉大概就是,足不出门,大客户也会不请自来,这时,所有人都想要一个Mr.Cartoon亲手创作的纹身,每个人都想得到一张Estevan掌镜的肖像照片。

Mr.Cartoon的客户名单也成了乐坛名人录,光在纪录片里出现的就有:

Beyoncé, Dr. Dre, B-Real, Sen Dog, Michelle Rodriguez, Nas, Xzibit, Big Pun, Travis Barker, Danny Trejo, Rick Ross, Kim Kardashian, Eva Longoria, 50 Cent, Pharrell, Paul Wall, Christina Aguilera……

虽然要的是天价,却有人买单,壕气如姆爷。

姆爷想在手臂上纹自己的女儿,他只找Mr.Cartoon……

连姆爷的替身也眼馋,他表示自己也要纹上个一模一样的……

体育界巨星客户是科比,科比在纪录片里只出现了两次,他摩挲着手臂上的Mr.Cartoon亲笔,吐槽着队友的纹身,得意的像个孩子。

科比还提到了他的北京之旅,有个北京姑娘一眼认出了Mr.Cartoon的作品,着实把科比震惊了,现在科比不在了,也不知道那位姑娘是否还记得这件事。

与此同时,Estevan用相机和摄影机记录下一切,这位大佬也不是盖的,杂志封面、专辑封面、出镜/摄制MV……他用自己的方式坐稳了嘻哈浪潮的半壁江山。

而说到他最具影响力的摄影作品,大概就是那张“LA手势”,Estevan是第一个用镜头捕捉到这个手势符号的人。

一张黑白照片,一个女人的手,长长的指甲和闪亮的戒指,她右手比了一个L,左手越过拇指的基线,比出了一个A。而这个标识现在已在全球通行。

如果说Mr.Cartoon的纹身能让嘻哈乐手身价猛增,那么Estevan的人物肖像能让你轻松曝光在各个知名刊物。

换做今天的运营逻辑,只要你在这两位手里镀金一下,流量就来了。

但你不要说他们市侩,这种名声的流通其实是被嘻哈浪潮所允许的,他们所期待的生活无非是,各行各业的创意人士奋斗不息,且能在一天结束时收获一笔可观的收入。

所以,创造力、活力和社交礼仪,如果想成就一番事业,这三点缺一不可。

他们尝试一切事情,而且永不止步,他们是创造的永动机,然后再把这些产物交叉着捏在一起。

所以两位大佬之所以能掀起一场嘻哈浪潮,就是因为他们为这个群体提供一种象征着“荣耀”的凝聚力。

2008年的金融危机让所有艺术家陷入困境,这意味着连Mr.Cartoon和Estevan也无法幸免。

随后社交媒体的兴起几乎是重塑了艺术家的工作、交流和销售方式,所以很悲剧性的是,他们在嘻哈领域创造了游戏规则,最终却被剥夺了玩游戏的权利。

这股浪潮曾让许多嘻哈歌手变得富有,唱片公司的高管更是如此,经济稍有复苏迹象之后,他们继续赚的盆满钵满。

但这两位先驱却有些被冷落了,尤其对Estevan来说,如火如荼的90年代如今看来就像上个世纪,现在他正为ins粉丝太少而困扰……

不过,手艺永远不会抛弃自己的主人,尽管嘻哈浪潮已经破碎重组,分裂成各种各样新的流行趋势,但Mr.Cartoon总可以继续自己的老本行,Estevan想要拿起摄影机或者搞搞艺术也不是难事。

最后,他们需要面对的大概就是不再“占据峰顶”的失落,以及要逐步适应新的游戏规则。

所以他们仍在创作,继续承载着奇卡诺文化的精神,因为“奇卡诺的艺术大多来自街头,来自革命,永远为自己在社区中的地位而战。”

Mr.Cartoon至今还在制作趴地跳跳车,因为它正是奇卡诺文化的一部分,趴地跳跳车原名是Low Rider Car(Lo-Lo),直译其实就是“低底盘汽车”。

Lo-Lo色彩鲜艳图案狂放不羁,脱胎于被墨西哥裔低价买回的老式汽车。这些汽车都是被中产阶级抛弃的旧物件,墨西哥裔将它们放低底盘,装上液压控制器,再重新喷漆、涂鸦,让这些破烂摇身变成大型装置艺术品。

当然,Lo-Lo也可以用来比赛,比的就是弹跳的高度。

此外,另一个走向全球化的风潮就是“着装”,白T恤、卡其裤、迪凯斯裤、阿甘鞋……风靡全球。

后来Mr.Cartoon与耐克合作设计的两款鞋子也是基于阿甘鞋原型进行创作的,他在标识中融入了更为沉重的概念。

Mr.Cartoon还为电子游戏《侠盗猎车手》设计游戏背景图,也得到了不错的收效。

而直到今天,各媒体高管和营销人员仍在争先恐后地吃嘻哈乐老本为公司牟利,但这种掺水式的破坏仍不能全然摧毁90年代嘻哈浪潮的精神根源。

所以,真诚的、自发的、充满原创的文化潮流从来都是最坚韧的,寻找源头并不是寻求庇护,而是相信纯粹。

最后推荐五部关于嘻哈文化的优质纪录片/剧集,大家感兴趣的话可以深入了解一下。

《嘻哈风暴》(1984)

导演: Henry Chalfant/Tony Silver

类型: 纪录片 / 音乐

制片国家/地区: 美国

上映日期: 2003-11-01

片长: Canada: 69 分钟

反叛者 (2017)

导演: 艾伦·休斯

主演: 德瑞博士 / 艾斯·库珀 / 吉米·艾奥文 / 帕蒂·史密斯

类型: 纪录片

制片国家/地区: 美国

首播: 2017-07-09(美国)

集数: 4

单集片长: 60分钟

说唱乐的艺术 (2012)

导演: Ice-T / Co-Director / Andy Baybutt

主演: 埃米纳姆

类型: 纪录片 / 音乐

制片国家/地区: 美国 / 英国

上映日期: 2012-06-05(美国)

片长: 106分钟

嘻哈进化史(01~03季)

导演: Darby Wheeler

类型: 纪录片 / 音乐

制片国家/地区: 美国

首播: 2019-09-06(美国)

集数: 12

单集片长: 48分钟

又名: 嘻哈演化史 / 嘻哈正史 / HIP-HOP演化史

匪帮放克 (2017)

导演: Karam Gill

主演: 艾斯·库珀 / 艾斯-T / 史努比狗狗

类型: 纪录片 / 音乐

制片国家/地区: 美国

上映日期: 2017-03-11

片长: 87分钟

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4