资讯  >  频道  >  正文

中国中医科学院首席研究员王阶:中医大显身手 扩大抗疫战果

中国中医科学院首席研究员王阶

中医大显身手 扩大抗疫战果

治疗新冠肺炎,目前全世界都没有特效药。疫情暴发后,国家中医药管理局医疗队驰援武汉金银潭医院,中医治疗取得了显著疗效。中国中医科学院首席研究员王阶委员在“委员通道”上举例说,武汉金银潭医院收治的一位80多岁老人经过中医治疗病情缓解,让病人家属从质疑变为折服,连连向医护人员表示感谢。

据王阶介绍,专家们根据一线抗疫的经验以及调研的情况,写成了中医抗疫的方案,也成为中医抗疫和中国抗疫的学术亮点,“在全世界都没有特效药的情况下,中医利用自身体系的病因病基、辨证论治,因人、因时、因地的‘三因制宜’,给患者短时间内用药见效的体验,让病人感受到了生命的托付、医生的技能和传统的魅力。”

王阶说,“中医药只要能够传承精华,守正创新,就一定可以在临床救治中发挥作用,发扬光大。”

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4