资讯  >  频道  >  正文

中风已经找上年轻人,医生:注意这9点,风险可大大减少

审阅者: 李刚(同济大学附属东方医院)

一、除了年龄都是可控因素

除年龄、遗传等极少数因素外,脑卒中的主要危险因素基本属于可防可控。

危险因素包括:

1、高血压

2、高血脂

3、吸烟

4、缺乏运动

5、腹型肥胖

6、心脏疾病

7、饮食失衡

8、酒精依赖

9、糖尿病

图片来源:站酷海洛

任何一项危险因素都是可致脑卒中的独立因素,应各个击破。

二、高血压——首要危险因素

这些可控的危险因素中,高血压病是最重要的,与高血压相关的脑卒中高达60%以上。

对绝大多数患者而言,降压治疗重在持之以恒的达标,尤其是晨起6 时至 10 时的血压。

针对难以达标的高血压,主张使用降压复合制剂与联合用药。有效控制血压相当于为脑卒中的预防筑起了最坚固的一条防线。

当然,降压治疗也存在个体化的问题,这需要咨询卒中防治的专科医生。

图片来源:站酷海洛

三、警惕第二危险因素——房颤

另一项易被忽视的高危因素是房颤。50%以上的心源性脑梗死是由房颤引起的。

确诊房颤后,绝大多数患者应立即开始积极的抗凝治疗,按医嘱规范长期用药。

需注意的是,阿司匹林不属于抗凝药,起不到有效的预防作用。

临床上常用的抗凝药有维生素 K拮抗剂如华法林,以及部分新型的抗凝药物。

图片来源:站酷海洛

四、吸烟(含二手烟)又是一个可控因素

烟草改变了血液黏稠度和血液流变学特性,对血管弹性产生不利影响。戒烟后卒中发病风险可明显降低。

改变不健康的生活方式同样重要。

40 岁至59 岁、压力过大、睡眠严重不足、饮食极为不规律的人群,即便无“三高”等危险因素,卒中发病风险也很高。

提倡改变不良生活方式,调节心态,防止脑卒中发生。

虽说“生死有命”,但卒中可防可控。只要有效控制上述高危因素,脑卒中的风险可以下降约九成。

*本文内容为健康知识科普,不能作为具体的诊疗建议使用,亦不能替代执业医师面诊,仅供参考。

*本文版权归腾讯医典所有,未经授权禁止媒体转载,违规转载将依法追究法律责任。欢迎个人转发至朋友圈。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4