资讯  >  频道  >  正文

一场由小龙虾引发的战争

近年来,昔日里名不见经传的小龙虾,一下跃居各地宵夜榜中榜。一时间,东西南北中各种各样的美食队伍里都不缺其身影,红红的小龙虾成为人们的美味新品。

小龙虾的烹饪手法南北差不多,有香辣、麻辣、啤酒、爆炒、红烧各种做法。值得一提的是有一种做法叫盱眙小龙虾,具体烧制是:色拉油小火加热放入豆瓣酱,接着放葱、姜炸出香味后,倒入小龙虾,大火翻炒时加入料酒、盐、糖、花椒及辣椒粉,炒约2分钟加少许水改小火烧一刻钟左右,待快出锅之时放入青椒块和蒜头,烧3分钟浇上麻油,一盘色香味俱全的盱眙小龙虾制作完成。

盱眙小龙虾其实做法和口味,与其他小龙虾做法大同小异,之所以在小龙虾各种制作方法中特别提到盱眙小龙虾,是有其原因的。盱眙,是江苏淮安市下辖的一个县,位于淮河下游、洪泽湖南岸,盱眙县不仅盛产小龙虾,也曾孕育一代开国帝王朱元璋。明朝开国皇帝朱元璋小时候因家境贫寒,为了生存,只得自己经常下河摸些小龙虾改善生活。对于一代帝王曾经吃过的食物,盱眙人民自然对小龙虾爱不释手,并骄傲地把这道菜取名为盱眙小龙虾。

小龙虾形状似虾但甲壳坚硬,而且还长着一对粗大有力的螃蟹手。小龙虾触角上有发达的鳞片,头部3对触须,外缘的一对触须特别粗大,让人看上去威风凛凛。煮熟的小龙虾红得耀眼,这样的色彩是其他任何虾类无法达到的鲜艳,我曾把这种漂亮的红命名为“关公红”,就像关老爷的脸色一样红得端正。对于“关公红”这一称号不是空穴来风,因为我心中有一个忠肝义胆小龙虾不为人知的故事……

水淹七军是三国演义中以少胜多的一次著名战役。建安二十四年、即公元219年七月,关羽率领驻扎在江陵的大部分荆州军队,浩浩荡荡地向襄阳、樊城进发。团山镇是关羽大战庞德、水淹七军、生擒于禁的主战场。据说当年在这里展开了野战、马战、步战、水战、阵地战、气象战等多种战斗形式,其中水战打得异常激烈,关羽让将士们收集了一大批的小龙虾,用火把将小龙虾抛向曹军船筏,曹军顿时大乱,战不多时,纷纷投降。打扫战场后,众将士将烧熟的小龙虾大摆庆功宴,因熟透的小龙虾红得跟关老爷的脸一样,如此舍生取义的小龙虾,在让将士们大快朵颐后,其忠肝义胆的美名也就从此流传开来了。

如今品尝小龙虾,虽没有当年金戈铁马的雄姿,但三五好友围坐在一起把酒言欢、谈笑风生,同样是何等的豪气冲天。喝一口美酒,吃一只“关公红”,让小龙虾的美味与故事尽在心中!(柅兵写于丁酉菊月)

小贴士:品尝小龙虾大多数人喜欢喝啤酒,虽然这样很过瘾,但不健康。其实小龙虾搭红酒是一种绝配,在统一的色调下,让热情与沉稳、火辣与温和、豪情与柔美结合在一起,其结果只有回味无穷了。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4