资讯  >  频道  >  正文

KO!揪出罪魁祸首

明日,是第33个世界无烟日

紧接着,是第70个国际儿童节

而今年的无烟日主题设定为

“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”

算不算是送给孩子们

最健康的一份礼物呢?

美国辛辛那提大学一项研究表明,每天暴露于二手烟环境中超过一小时的青少年更容易出现呼吸短促的情况;相比同龄人,他们在运动期间或运动后更容易感到体力不支,也更容易出现夜间干咳的症状。同时,这些青少年比同龄人更多地因为各种病因前往就诊,因病向学校请假的概率也更高,健康状况大部分不如同龄人。

当然,吸烟的危害

并不仅限于青少年

长期在烟雾笼罩的环境中工作与生活

于人于己

都是百害而无一利的

但是,为什么明知有害

烟民们仍趋之若鹜呢?

或许,与香烟的结缘

只因这个小小的理由

当然,这个理由根本就没有立足点!

好奇+模仿

VS

好奇害死猫

不少孩子曾见过这样一幕:晚饭后,母亲操持着收拾桌子、洗碗做家务;父亲一手翻看手机一手夹着香烟吞云吐雾,还振振有辞:“饭后一支烟,赛过活神仙”。

对于好奇心很强的青少年来说,父亲由衷的“赞美”对他们是一种鼓励与刺激。模仿父辈或影视剧中享受抽烟的“帅气”模样,更是一份怂恿与挑逗。“要不,来一口?”的冲动往往成为青少年沦为烟民的前奏。

都说,言传身教。那么,前面提到的一幕,若换一种画风,结果会不会更温馨:饭后,母亲忙着收拾碗筷,父亲搭把手,往厨房递东西,取抹布清理桌子,孩子呢,休息一会儿再学习。远离二手烟,家庭和乐融融。

交际需要

VS

真诚更重要

初涉职场,小白们往往有种错觉:敬烟敬酒是种交际手段。特别在需要寒暄的时候,敬烟往往是社交的序曲。有人会说,办事前敬支烟,递与接的瞬间,能拉近彼此的心理距离,话匣子也打开了。况且,来而不往非礼也,别人递来的烟,也得欣然收着,面对面抽着。

“礼尚往来”的增多,加大了身体对尼古丁的依赖,慢慢地,由抽一支烟半天不舒服到半天不抽烟就不舒服,烟瘾由此产生。

职场社交,真有这般无奈?早晨见面,轻轻松松问个好,微微颔首的瞬间,蕴含着共同为事业打拼的力量;午休时碰到,聊一聊当天的热点新闻,经济的、娱乐的、生活的,总有一款是你我共同的需要。

社会交往,不在乎一支烟,在乎的,是真诚。

消愁的习惯

VS

放空身心

工作、学习、生活,压力无处不在。当你脱口而出“鸭梨山大”的时候,是借烟消愁、借酒浇愁呢,还是放宽身心,正确疏导?

吸烟,治标不治本,短暂的神经麻痹对问题的解决于事无补。不妨将刚才吸烟的几分钟时间留白,闭目养神给思维一刻放空;走到窗前,欣赏朦胧的雨景或湛蓝的天空;当然,你也可以选择一首舒缓的歌,随着旋律轻轻哼唱……再次伏案桌前,说不定已豁然开朗。

远离香烟,远离二手烟

文章:郭浏婷

审核:何 婷

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4