资讯  >  频道  >  正文

对牛奶过敏?不妨来看看羊奶和马奶,营养同样丰富

前一段时间,张文宏医生说的,建议中国孩子每天早餐食用牛奶鸡蛋以获取更多营养的发言引发公众讨论,因为在我们的传统观念里,早餐一般都是豆浆油条,或者馒头咸菜小米粥。但是张文宏医生说传统早餐食品的营养并不是那么充足,对孩子来说不太好,因为小孩子要生长发育,需要的营养非常非常之多,所以早餐就更应该用一些能够补充大量营养的食物。孩子的早餐应该是高蛋白高营养的,奶类制品无疑是不可或缺的。

在日常生活中奶类制品也越来越成为人们生活中饮食的重要组成部分,营养丰富而且容易消化吸收,其中含有多种蛋白,蛋白质是生命的基础,人体当中的骨骼、牙齿、肌肉都和蛋白质有着直接且重要的关系,尤其在婴幼儿时期以及生长发育期间,优质蛋白的摄入更为重要,奶类制品含有大量的蛋白质,是蛋白摄入的主要来源,而且奶蛋白质是全价蛋白质,消化率高达98%;多种人体必需氨基酸:乳脂肪是高质脂肪,消化率在95%以上,含有大量脂溶性维生素;糖类中最容易吸收消化的乳糖;奶中的矿物质和微量元素都是溶解状态,而且各种矿物质的含量比例合适,特别是钙、磷比例佳,适宜消化吸收。

奶类制品有很多,不仅仅局限在牛奶这一个方面,现在羊奶、马奶也开始逐渐进入到人们的饮食范围之内。

牛奶。在《本草经集注》一书中,牛奶性味甘平,归心、肺经。主要功效是,补虚损,益肺脾,生津润肠。这其实也和现在医学中牛奶的主要作用正好对上。牛奶含有丰富的矿物质,钙能强健骨骼牙齿,降低骨质疏松症发生的概率;钾可以在血压高的时候保持动脉稳定;镁可以让心脏耐疲劳;锌可以使伤口更快愈合。常用来治疗气血亏虚所导致的劳损、反胃、干呕;还能够用于消渴、小便多、羸弱等。日常生活中,不仅可以喝牛奶饮品,还可以将牛奶入餐,比如牛乳粥,牛乳蛋花等等。

羊奶。在我国的很多地区,都有饮用羊奶的习俗。羊奶是所有奶类中最好吸收的奶类饮品,乳蛋白含量高,蛋白质结构和母乳近似,所以对于婴幼儿来说要更好吸收。而且羊奶中不含有牛奶中可致过敏的异性蛋白,是对牛奶过敏的人群的另一个选择。维生素含量很高,特别是维生素E含量较高,可以延缓皮肤衰老,润泽皮肤。《本草纲目》有记载:“羊乳甘温无毒,可益五脏、补肾虚、益精气、养心肺。”患有胃肠疾病、支气管炎以及身体虚弱的人,更适宜饮用羊奶。

马奶。有研究表示,马奶的营养价值是奶类中最高的,但是市场为什么选择了牛奶而不是马奶呢,因为马奶的产量实在太低了,马天性野,无法像牛一样关在工厂里工业化饲养取奶。马乳性甘、凉,归心、脾经。能够养血润燥,清热止渴。酸马奶对高血压、冠心病、肺结核、糖尿病等疾病都有预防和治疗的作用。目前市场上主要销售的马奶制品是马奶酒,新鲜马奶经发酵变酸酿制而成,是草原地区的传统夏季饮品。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4