资讯  >  频道  >  正文

“我们正在培养精致的利己主义者”,北大教授一席话,令人深思

北大是我国著名的高等学府,每年有无数的人才从北大学习和毕业。

北大有很多著名的教授,这些著名教授,教育出了许多优秀的学生和人才。

其中有一位叫钱理群的教授就是北大无人不知,无人不晓的著名教授。

但凡是上过北大的人,对钱理群教授都有或多或少的理解和认识,钱理群教授还曾获得北大最受欢迎的教师的称号。

钱教授是一位优秀的北大老师,他从年轻的时候就十分关注中国教育事业的发展,并且所做出的评价也十分的犀利和精辟。

所以钱教授被人们称为批判当代中国知识分子的典型代表,钱理群教授曾经说过这样一句话,我们的部分大学在培养着一批精致的利己主义者。

那么钱理群教授为什么说这样的话呢?其实这段话出自于他在一次会议上的演讲。

具体内容如下:

我们的很多大学当然也包括北京大学,正在培养一批精致的利己主义者,他们智商很高,但是他们很世俗老套,善于利用自己的资源和体制达到自己的目的和利益,这样的人一旦掌握了大权,甚至比贪官污吏的危害还要大。

钱理群老先生为了让众人更加了解这段话,还举出了一个鲜活的例子。

钱理群教授在北大教书的时候,有一天一位年轻的北大学子进入了他的视野。

这天,钱理群教授像往常一样在课台上讲课,大多数学生都在认真地记着笔记,但是台下有一位学生却与其他学生不一样。

这个学生每次在钱里群教授讲完一个知识点之后便会拍掌,称赞钱理群教授讲得好。

刚开始钱理群教授对于这个学生并没有什么好感,因为钱理群教授很讨厌拍马屁之人,但是在下课之后,这个学生却将钱理群教授所讲的问题总结的头头是道,用自己的话说得非常好,这样钱理群教授对这位学生产生了一定的好感。

在这之后,这个学生经常来听钱理群教授的课,两人的关系也变得越来越好。

直到有一天,这位学生请求钱理群教授能够写一封推荐信,将自己推荐到国外名校。

钱理群教授想都没想便答应了这个要求,但是当这个学生拿到推荐信之后,他却像人间蒸发一般消失了。

这件事对钱理群的影响还是比较大的,他被这件事所触动之后,对中国教育系的问题产生了重新的思考。

钱理群教授口中的精致的利己主义者,他们拥有高智商他们能力很强,但是他们为了自己的利益不择手段,这样的人一旦掌握权力势必会拉低整个社会的进步水平。

这样的人总是将自己的利益放在最高点,他们从来不考虑他人的感受和他人的利益,他们所做的一切都是为了自己。

这样的人一旦掌握了大权,那么将会对社会带来很不好的影响。

所以,虽然我们不能否认国内优秀的人才很多,但是像这种精致的利己主义者仍然不少,我们一定要对学生进行正确的人生观和价值观的教育。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4