资讯  >  频道  >  正文

想看郭碧婷的演技?看这部戏就够了!

6月24日,国产科幻片《机械画皮》登陆爱奇艺官方平台。这部以科幻聊斋为卖点的电影,在上映之前便吸引了足够多的关注。

即便科幻电影已逐渐成为未来国产电影的新导向,科幻电影的铺开远非想象那般容易。

比起之前常见的硬科幻风格,《机械画皮》则以软科幻为切入点,在机器人的情感伦理方面进行了深入的探讨。

《机械画皮》把重点放在了机器人融入都市生活后的状态,且以聊斋传统故事为根基。

在科幻元素的加持下,意图做出属于中国人自己的科幻电影,并讲好中国故事。

接地气的科幻设置

许多人习惯把重庆成为“魔幻之都”,机械画皮把故事背景设置在了重庆。

这更让中国的山城魔幻气质和科幻混搭,给了整部电影前卫和独特的气质。

《机械画皮》以都市生活的白领为切入点,讲述了段博文饰演的王升作为一名普通人的爱情悲欢。

他的日常生活让整部显得接地气之余,他的感情经历则让观众可以感同身受。

而作为正义使者的警察一方,在出场时更以昏暗的灯光来配置;而警局接地气的办公场所;以及主角刘仪伟的人性化办案方式都让整部电影眼前一亮。

包括后续的职场劝酒、甲方投资以及文物拍卖等场景,多少让人似曾相识。

当主角王升说出用自己的积蓄20万当作买房的首付时,无疑戳中了许多人的心窝。

离奇的凶杀案件

《机械画皮》虽然主打科幻元素,但是就电影风格上杂糅了爱情、恐怖、悬疑、职场、犯罪和科幻等多重元素。

而各个元素在电影间的具备更并行不悖,有条不紊。

电影故事以一位红衣女孩被杀开始,期间更牵扯到了独特的机器人杀人案件,而经过警方的剥丝抽茧。

随后更发现了科技发达背后所带来的负面效应。

比起对人的警惕,机器人滴水不漏的换脸技术反而让他多次蒙骗过关,成为逍遥法外的人妻。

当然比起人类性格的多重性,机器人有一个弱点便是不会说谎。最终,警方证实恰巧利用了这一弱点,在发现了幕后邪恶科学家之外,更揭开了机器人杀人的谜底。

郭碧婷一人分两角

作为全片第一主角的郭碧婷,自出道以来一直以“黑长直”女神而著称。在《小时代》系列迅速走红之后,在内地的名气日益水涨船高。加上与向佐的美满婚姻,更让她成为了许多人羡慕的对象。

在《机械画皮》中,郭碧婷饰演的职场女性苏辛,几乎以“一人分饰两角”的状态在演戏。

除了要顾好苏辛本身这个角色之外,由机器人幻化而成的“苏辛”则吃了更重的戏份,这对于郭碧婷来说完全是一个新的挑战。

好在郭碧婷以丰富的演技让这“两个”角色在电影中泾渭分明,成为了整部电影中最亮眼的角色,并取得了许多观众的好评。

爱情之外的伦理探讨

在科幻片和爱情片外衣的包裹下,《机械画皮》实际上在讲述一个机器人伦理问题,而这个问题在诸多经典科幻片中均是有所展示。

如果机械人一旦拥有了人类的思维,它是否应该有独立意志,它是否应该像人类一样去爱去恨,这都值得我们思考。

而比起当下社会的发展,个体机器人的存在只能注定了其悲剧的结局。

在电影中这位画皮机器人跳下大桥被射杀的瞬间,你是否对这个为爱不顾生命的机械体,保有一丝丝同情心呢?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4