资讯  >  频道  >  正文

小龙虾为什么会“爆红”?背后的秘密终于藏不住了

随着炎热夏季的慢慢来临,小龙虾成了吃货们夜宵餐桌上出现率最高的单品。街边小摊、夜市、大排档、主题餐厅……到处都能看到小龙虾诱人的身姿。

约上三五个朋友吃着龙虾,喝着啤酒,吹着晚(空)风(调),随意聊天,那种感觉,简直不能再过瘾!

不知细心观察的吃货们有木有发现,小龙虾在没有熟之前并不是红色的。那究竟是什么让它们在爆炒后变色了呢?接下来,我们就一起来揭开它“爆红”的秘密!

原来,这一切都是名叫“虾青素”的功劳。它存在于一些藻类、鲑鱼、虾等生物体内,是一种天然色素,属于类胡萝卜素的一种,决定着龙虾壳的颜色,能让动物呈现黄色、橙色或红色。

在爆炒之前,“虾青素”被虾青蛋白紧紧包裹,出不来,就呈现出青蓝的色调。可是一旦经过加热,虾青蛋白质就会遭到破坏,被包裹着的“虾青素”就会“逃”出来,使龙虾呈现橙红色。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4