资讯  >  频道  >  正文

买虾时,遇到“这4种”,我扭头就走,老板:这人是真正的行家!

买虾时,遇到这4种,不管多便宜都不买为好,为了健康,别再乱买!

大虾是我们餐桌上很受欢迎的一道美食,过年过节的时候,人们都喜欢买点大虾保存起来,来人待客时整上一盘,不但好吃好看,还会觉得一下子提升了档次,招待客人很有面子!

俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,靠近海边吃海鲜很是方便,平时吃得最多的除了相对便宜的蛤蜊外,便是大虾了。大虾的营养价值很高,尤其是蛋白质的含量极高,是鱼、蛋、奶的几倍至几十倍,脂肪含量却特别低,所以很受人们的喜爱。不管是蒸、煮、炒、炸都十分的美味!

记得小的时候,家里一般都舍不得买虾吃,妈妈偶尔买回来一次,一般也都是快要变质不新鲜了,甚至还会有点异味的打折虾,做时妈妈会加入很多的调味料去掩盖大虾的异味,每次吃的时候,妈妈都会边吃边说:臭鱼烂虾,下饭冤家。现在人们的生活水平提高了,臭鱼烂虾虽然便宜,却很少有人买,其实吃虾就要吃新鲜的才最美味!

大虾有营养又好吃,我家三天两头便会买一回,说起买虾,我可算是个明白人了,因为经常买,和卖海鲜的大姐很熟悉,她教我的买虾小绝招,我用了很多年了,从来没有失手过,每次都能买到新鲜美味的大虾,下面我就把方法分享给大家:

一看,新鲜的大虾,体形完整,头、尾与身体、虾肉和虾壳都会紧密相连,虾身呈自然弯曲状,虾身有光泽、颜色根据品种的不同呈青色或略带粉色。

反之,不新鲜的大虾,体形多不完整,头尾和身体、虾壳和虾肉的相连处都会很松懈,虾须和虾腿也都不完整,很容易就会碰掉,虾身一般也都会变直,不能保持自然的弯曲状,虾头发黑,甚至整只虾都变黑,这样的虾千万不要买,白给都不要。

二摸,新鲜的大虾摸起来很清爽干净、不粘手。

反之,不新鲜的大虾,摸着有滑腻感且粘手,这样的大虾已经变质不能吃了,千万别抱着幻想,认为用水一洗就没事了。不新鲜的大虾吃了对身体不好,为了自身的健康,可别省这点钱,这样的虾再便宜咱也不要。

三闻,新鲜的大虾闻起来略有腥味。

反之,如果闻起来有异味,甚至有臭味,就不要购买了。

四,买鲜活的虾时,要挑活泼好动的买,咋碰都没反应的虾就是已经死掉不新鲜的了,建议不要买;买冻虾时要挑冰鲜虾买,冻成冰疙瘩的虾不要买。因为冰鲜虾是趁虾鲜活的时候冻的,而冻成冰疙瘩的冰冻虾大都是在虾死后冰冻成的,吃起来味道会差很多。买时可以用手捏一捏,肉质紧实的虾为冰鲜虾,而捏起来感觉比较软则是冰冻虾。

买虾时,遇到以上4种不新鲜的虾,我都是扭头就走,就连卖海鲜的老板都夸我是行家。简单的买虾、挑虾,却也有这么多的技巧,你学会了吗?

我是晓峰,喜欢晓峰分享的美食,不要忘记关注吃货峰子哦!

本文由吃货峰子原创,欢迎关注与您一起交流,让大家受益,三人行必有我师焉~

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4