资讯  >  频道  >  正文

隐秘部位长脓包 问题可能不简单

腋下、大腿内侧、肛门等隐秘部位莫名出现脓肿,很多人以为长了疖子,简单地抹点药膏,或是忍着疼痛把里面的脓挤出来,结果发现并没有好转,症状越来越严重。江苏省人民医院皮肤科侯麦花主任医师提醒,出现这种情况,要警惕一种特殊的皮肤病——化脓性汗腺炎。

侯麦花主任介绍,化脓性汗腺炎也叫反向性痤疮,是一种比较少见的慢性皮肤病,它主要发生在顶泌汗腺比较发达的部位,比如腋窝、腹股沟、外生殖器区域等,可反复发作,患处会形成脓包、硬结、流脓。目前发病原因并不十分明确,可能和这些部位的顶泌汗腺异常有关,化脓性汗腺炎一般是在青春期或青春期后发生,年轻人居多,人群中发病率约1/600,有研究认为女性发病高于男性。

“因为反复发作,病人非常痛苦,还会引起一系列并发症,如贫血、营养不良、细菌感染、肾病综合征、关节病等。”侯主任介绍,对于这类疾病,目前还没有有效的治疗办法,常规的抗生素治疗仅对炎症、继发性的细菌感染有效,而化脓性汗腺炎是一种无菌性炎症,用抗生素治疗是无效的,需要多种措施综合治疗。

侯主任说,这种疾病存在两个问题,一是误诊,尤其是症状比较轻的患者,不易引起病人及医生关注,多当毛囊炎甚至结核来治疗,常迁延不愈,反复发作。二是误治,反复发作的化脓性病变,常采取切开引流等错误的措施。

为此,侯主任提醒,如果有反复发作的疖肿病,尤其是位于腋下、腹股沟、臀部及阴阜的类似感染的症状,要高度怀疑化脓性汗腺炎,建议找专科医生就诊,获得正规治疗。

扬子晚报/紫牛新闻记者 杨彦

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4