资讯  >  频道  >  正文

吃鸡蛋千万别犯这3个错,没营养还伤身!有人错了一辈子

说到物美价廉的食物,鸡蛋必须有名字!

小孩吃鸡蛋,有助于身体和智力发育;老年人常吃,可获得胆碱,对预防痴呆有帮助;年轻人吃可以很好地平衡营养构成;素食者常吃则能预防贫血。

难怪有人称赞:每天一个蛋,从头补到脚。

不过,鸡蛋虽好,但吃时也有一些注意事项。

吃鸡蛋千万别犯这3个错,没营养还伤身!

1、洗洗再保存

有时候鸡蛋买回来表面脏脏的,于是爱干净的人闲不住了,赶紧把脏东西洗掉。

千万打住!

事实上,在鸡蛋壳上有一层肉眼看不到的保护膜,这层保护膜能够阻止外边的细菌进入鸡蛋内部,鸡蛋内部的水也不会散失。

但是,如果你用清水洗鸡蛋,就容易把保护膜给洗掉,外部的细菌和病毒就能穿透蛋壳,进入鸡蛋内部。

要是鸡蛋本身就被细菌感染而变质的就会使吃的人中毒,妥妥地变成“毒蛋”啊!

建议:别用清水洗鸡蛋,如果看不下去就用干毛巾擦擦吧~

2、老吃生鸡蛋或溏心蛋

有很多人觉得,鸡蛋煮熟以后会导致营养流失,于是选择吃生鸡蛋;还有人钟爱溏心蛋独特的口味......

这种吃法真的不建议!

首先,吃生鸡蛋容易感染沙门氏菌,进而导致食物中毒。

其次,生鸡蛋还含有抗酶蛋白和抗生物素蛋白两种有害物。

抗酶蛋白会影响蛋白质的消化吸收;而抗生物素蛋白能与食物中的生物素结合,导致人体生物素缺乏,产生精神倦怠、肌肉酸痛等症状。

只有煮熟后,这两种物质才会被破坏。

3、煮太久

没错,鸡蛋不煮或没煮熟,很不健康,但煮太久也不行~

有研究发现,如果鸡蛋在沸水中煮超过10分钟,蛋白质结构变得更紧密,不容易与胃液中蛋白质消化酶接触,所以较难消化。

而且,蛋的蛋白质含有较多的蛋氨酸,经过长时间加热后,它会分解出硫化物,它与蛋黄中的铁发生反应,形成人体不易吸收的硫化铁,营养损失较多。

简单来说,久煮的鸡蛋,营养损失重还对胃不好。

而且,鸡蛋煮太久还有一个很大缺点:废火(浪费钱)。

那煮多久好?

给大家分享一个煮蛋技巧:凉水下锅,中火煮开后,再煮5分钟左右就行了。

最好再来说大家都很关心的一个问题——

每天吃几个蛋好?

《中国居民膳食指南》中建议,每天应摄入25~50克的蛋类食物为宜,也就是1个鸡蛋。

不过,有些地方在月子期间,习惯让产妇吃几个甚至十几个蛋。

这要提醒大家,蛋白质摄入量过多,会给代谢带来负担,建议哺乳期女性每天吃2~3个鸡蛋即可,可以吃些肉、鱼等动物性食物。

此外,高血脂者每天摄入膳食胆固醇不要超过200毫克。一个鸡蛋中胆固醇含量约200毫克,而且集中在蛋黄,因此高脂血症者应尽量少吃蛋黄。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4