资讯  >  频道  >  正文

端午过后家里还有不少粽子 糖尿病人吃粽有讲究

又到一年端午节, 家家户户都准备了不少粽子。近期,东南大学附属中大医院内分泌科接诊了3位血糖飙升的患者,他们的问题都是由吃粽子引起的。那么问题来了,糖尿病患者能不能吃粽子呢?为此,记者采访了东南大学附属中大医院内分泌科营养师陆青松。

陆青松营养师指出,糖尿病患者是可以吃粽子的。粽子是由糯米做成的。一般情况下,糯米和粳米的含糖量大致相同,含糖量约为78%。因此从糖分的摄入量上来考虑,糖友只要和米饭做等量交换,就可以放心食用。

但是值得注意的是,糯米所含的淀粉种类为支链淀粉,所以在进食后更容易被消化吸收,容易影响餐后血糖。糯米做的食物往往质地比较紧密,同等体积下所含糖分比米饭高很多,这也容易让人摄入过多的糖分。另外,粽子的馅料往往都是高能量的食材(比如五花肉、咸蛋黄等),一个粽子的能量往往比同等体积或重量的米饭高出许多。因此,建议糖友尽量少吃粽子,若实在想吃,需要控制好分量,一天一个为宜,同时用来替代主食。

那么对于糖友们来说,应该如何正确地吃粽子呢?中大医院内分泌科营养师陆青松给大家支招啦。

尽量选择杂粮粽。

制作或者购买时尽量选择有杂粮的粽子,这样可以增加纤维,延缓血糖的吸收,同时杂粮的含糖量低于糯米(约低10%),因此也可降低糖分摄入量。馅料上尽量以瘦肉来替代高脂的五花肉,这样在享受美味的同时又可以避免过多油脂的摄取。

先吃菜再吃粽子。

端午节前后不要餐餐以粽果腹,而忘记其他种类食物的摄取。糖友吃粽子时建议配合菜肴一起吃,混合膳食的升糖指数比单独主食的升糖指数要低,建议先吃菜后吃粽子,这样也能延缓血糖吸收。

微微凉些更适宜。

糖友进食粽子时不能太烫,尽可能让粽子凉一会再食用,淀粉在放凉了以后,结构会发生改变(老化回生),有利于延缓餐后血糖的上升。但是这不利于消化吸收,所以消化功能差、有胆囊炎或胰腺炎病史的患者尽量少吃粽子。

细嚼慢咽更妥当。

无论是什么时候,吃饭一定要细嚼慢咽。进餐速度快的人血糖也更容易升高。居民膳食指南建议,早餐约15-20分钟吃完,午餐、晚餐30分钟左右吃完为宜。

通讯员 王倩 崔玉艳

扬子晚报/紫牛新闻记者 杨彦

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4