资讯  >  频道  >  正文

北京这波疫情的新冠病毒究竟从何而来?吴尊友这样回答

【环球网综合报道】6月29日晚,央视新闻频道《新闻1+1》,主持人白岩松连线中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友,就全球累计新冠确诊病例超1000万例进行解读。

白岩松:这波疫情的源头似乎还是一个谜。从相关报道和专家分析来说,它可能来自于欧洲甚至比现在流行的还要老一点的病毒株。有两种可能,一种是从欧美回来的人感染了病毒,因此带来的;另一种是病毒藏在进口冷冻食品潜伏起来,从而带来的。现在更倾向于哪种判断?

吴尊友:我们和北京市疾控中心组织了一个联合传播机制溯源专班,专门研究病毒是怎么带到新发地这样一个场地。我们从现在的病人和既往的病人会不会通过中间第三方接触造成(病毒)引入,这个是有可能的,通过污染的物品,这几条线路我们齐头并进地搜索。但目前来看,现在还无法判断是人更有可能还是物品更有可能,我们也不希望先入之见给带偏了,还是要可观的、公正的、科学的、一步一步地往前推进。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4