资讯  >  频道  >  正文

吴尊友:全球新冠疫情还未达到最高峰

【环球网综合报道】全球新冠肺炎确诊病例今天首超千万,全球疫情失控了吗?今晚《新闻1+1》主持人白岩松连线中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友,就全球新冠肺炎确诊病例数突破1000万进行解读。

在节目中,白岩松向吴尊友提问说,短短半年的时间,新冠肺炎确诊的累计病例已经在今天达到了1000万,可能1000万这个数字要针对流感的话过去也有,但同时有50万累计死亡病例。从专业角度来说、从历史的角度来说,怎么看待这半年(内)这1000万(确诊病例的数字)?

吴尊友表示,这个1000万的数字,它其实(代表着)人类面临新冠肺炎疫情的灾难。

白岩松追问说,接下来我们看它的发展速度。它头100万,就是从100万到200万的时候用了13天,之前累计确诊100万的时间当然更加漫长了,然后逐渐提速,越来越快,从900万到1000万才用了6天的时间,您怎么看待现在发展的速度和达到的规模?

对此,吴尊友回答说,新冠肺炎病毒传播非常迅速,只要控制不力的话,它就会很快传播。随着人群基数的加大,它翻倍的速度就会缩短。因为其实在那些控制不严的国家和地区,它扩展的速度会更快。那么到目前来看呢,新冠肺炎全球疫情还没有达到最高峰,它还会在未来一段时间,还会上扬。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4