资讯  >  频道  >  正文

心理学家:父母永远不能放弃决定权,孩子需要强权控制

孩子的发展是父母一直所思考的问题,从孩子还没降生就开始思虑该如何抚养,思来想去不过就是该严加管教还是任其自由生长。

很多父母在教育孩子的时候倾向跟孩子讲道理,希望孩子能够听取,这是一个很好的方式,但往往结果都是失败的,很多孩子并不听从父母所讲的道理。

为什么孩子不听父母讲的道理

随着孩子的成长,他们也越来越有主见,对于父母所讲的道理,他们也左耳朵进右耳朵出,对于父母的教诲不放在心上。

而且孩子年龄还很小,不能完全理解父母所说的道理,通常听了就忘记,也没有真正记在心里。

毕竟,在孩子心中有很多其他感兴趣的事情,对于枯燥的道理,他们不感兴趣也听不懂。久而久之,便慢慢学会听道理时,左耳朵进右耳朵出。

父母不能放任孩子自由生长

作为父母,对于孩子应该加以管教,不能够放任不管。由于孩子的心性不成熟,所以,在很多事情上的思考方式和行为方式都不成熟,逻辑思维和判断力也都没有父母成熟。

为了他们更好地发展,在他们没有足够的能力做出正确背叛的时候,就要帮助他们做出正确判断,这也是父母需要对孩子负责的一种体现,不能看着孩子误入歧途。

如果从小就不管他们,那么以后再想去管教就不是一件容易的事情了。在孩子的生活上,如果父母一味地放任,想让孩子有更多的自主权,很可能会适得其反。

由于缺乏父母的管教,孩子可能会受其他影响而放弃自己的大好前程。

有网友投稿说,在上初中的时候,班里有个品学兼优的小杨同学,初一刚进学校的时候成绩就非常好,并且对待老师和同学都很友善。

但是好景不长,由于他父母非常忙碌,所以他通常都是自己管自己。在初二的时候,他和一群不学习、整天惹是生非的人玩到了一起,慢慢地他也开始不学习了,上课打盹儿不认真听讲。

老师很生气地叫他去办公室询问,他却回答自己是因为前一天晚上熬夜打游戏才如此。老师请了家长,可是他的家长也只是轻轻地训斥了几句。

没过几天他又迟到,作业继续不写。到了初三竟直接辍学了,小时候不懂这些意味着什么。

长大后每每想到当时就为他感到惋惜,明明是这么优秀的一个人,就是因为父母过于放任,没有严格管控而导致这样的后果。

所以,父母还是需要拥有决定权,孩子也需要父母的强权控制。当然,强权控制是有技巧性的,并不是一味地强硬,而是要巧妙地运用。

父母应该如何合理运用决定权呢?

1、 换位思考,亲近孩子

父母都是从孩子成长过来的,也是从孩子变为成人的,所以想要让孩子遵循自己的要求,就要先走进孩子的内心,了解孩子所想,清晰孩子所做,方能亲近孩子。

换位思考旨在站在孩子的立场想问题、看事情。不能想着我是父母、是长辈,所以我说的话孩子一定要听,我让做的事情,孩子一定要去做。

这样的想法往往会让孩子存在逆反心理。所以,父母常常需要换位思考,唯有这样的方式才能与孩子更加亲近,让孩子觉得父母很懂自己。

2、 沟通交流,合理引导

沟通是人与人相处的一种方式,也是父母与孩子的心灵桥梁。隔阂和误会就是因为缺乏沟通而产生的。父母和孩子不同旁人,如果遇事不及时沟通交流,那么会影响双方的一生。

当父母想让孩子听从自己的某些意见时,不要强硬地让孩子必须怎样做、不能那样做,而是要引导他们应该怎样去做,这样做了之后会有什么后果。合理引导孩子,比强制的命令更加有用。

孩子是父母的小棉袄,父母又何尝不是孩子的避风港呢?在孩子还没有真正的成熟之前,父母要保留对孩子的决定权,这是父母对自己和孩子的一种责任。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4