资讯  >  频道  >  正文

下肢静脉血栓 影响健康的“不定时炸弹”

家住南京大厂的王奶奶最近经历了“生死一线”。南京江北人民医院介入科邵泽锋主任从她下腔静脉中抽吸出了大量血栓。

相信很多人都知道心脏血栓、脑血栓的危害,但是常常忽略了另一大杀手——肺血栓,虽然它们有所不同,但从凶险程度来说,两者都会引发致命危机。脑血栓、心脏冠状动脉血栓,属于动脉血栓;肺栓塞属于静脉系统,往往来自深静脉。而王奶奶,离凶险的肺栓塞,只有“一线之隔”。

“不定时炸弹”找上门

半个月前,王奶奶右小腿莫名其妙地出现了疼痛、麻木的感觉。“一按一个坑”,这让王奶奶慌了神,赶紧来到南京江北人民医院检查,检查的结果让王奶奶及家人吓出了一声冷汗。在彩超显示下,王奶奶的右下肢全程血栓,前来会诊的介入科邵泽锋主任立刻让王奶奶躺在平车上将右腿制动。下肢静脉最危险的并发症就是肺动脉栓塞,严重者可造成猝死。

“您现在必须马上躺下,立刻进行急诊手术。”经过静脉造影再次检查,医生们发现王奶奶的血栓已经从下肢静脉蔓延到了下腔静脉,万幸王奶奶来院检查还算及时,不然这颗“不定时炸弹”随时爆发,引发肺栓塞,后果将不堪设想。

两个小时的手术后,邵泽锋主任在王奶奶的下腔静脉放置了一枚滤器,并抽吸出大部分血栓。

静脉血栓“偏爱”这类人

在生理状态下,血液在血管中循环流动,既不会出血,也不会形成血栓。但是一旦出现血液黏稠度增加、血管内皮受损、血流瘀滞,导致流动的血液在静脉血管内凝固,就会造成血管堵塞。

静脉血栓的可怕,在于它的发展是无声无息的。高达80%的静脉血栓栓塞发生之前没有任何症状,只要发现就已十分凶险。因此,以下高危人群必须引起重视:40岁以上,特别是老年人;久坐久站的人;超重肥胖的人;经常坐飞机、火车的人;行动不便、长期卧床的病人;妊娠晚期的准妈妈和产后1~2个月的新妈妈;腹部大手术后、肿瘤病人和下肢关节手术后病人;长期服用某些药物,引起凝血功能增强的;有过血栓疾病史的人。

出现这些症状,一定要警惕

邵泽锋主任提醒:大家都要尽可能避免久坐或其他形式的静止不动,出现以下症状就要提高警惕了:

1、 一条腿看起来比另一条腿肿胀,这种现象常见于小腿。2、 肿胀的肢体皮温增高、发红。3、 心跳加速、呼吸急促、胸口疼痛等。在咳嗽时会感觉胸口突然锐痛。4、 患肢疼痛。随着血栓的增加,疼痛会加剧。5、 有类似惊恐发作的表现,常常感觉极度恐慌,头晕目眩、有濒死感等。

同时,邵主任建议大家学会踝泵运动可以有效地防止血栓形成:首先脚尖朝下绷,脚背弓起来保持5~10秒再把脚尖往上勾保持5~10秒,如此反复几组。平时鞋袜不要过紧,避免影响血液循环。

通讯员 夏为豪 胡晓蕾

扬子晚报/紫牛新闻记者 蔡蕴琦

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4