资讯  >  频道  >  正文

这2所985高校扩招均超过300人,学霸考生重点关注,家长拍手称快

随着2020年的高考越来越近,与高考相关的话题热度也随之增高。其中,高考结束之后的“志愿填报”最受考生和家长们的关注。然而,不管是选大学,还是选专业都是一件很令人头疼的事,因为每一个选择都会对考生今后的人生产生很大的影响。

2020年的高考注定是不平凡的一次:在复习的关键时刻居家学习、考试延期一个月举行、进入考场要测量体温、佩戴口罩考试等等,这些都是从未有过的事情。而且,2020年的高考总人数打破去年的记录,达到了1071万,比去年多出40万考生。

全国有多个省市区的考生总人数有较为明显的涨幅,比如:河南考生人数再次突破100万人位居榜首,广东省考生人数接近80万,河北考生总人数也上涨至62万。这些数据无不说明,今年高考的竞争将会十分激烈。

根据数据显示:近三年来,全国34个省市区的普通高校平均录取率为80%,本科录取率不足40%,而重点高校的录取率更是低于4%!所以,在这1000多万名考生中,真正能够考生名牌大学的可谓是“凤毛麟角”。所以,能够考上名牌大学的无不是学霸级别的考生,同时也说明了高考竞争压力的激烈。

对于愈演愈烈的竞争压力,教育部也多次明确规定重点高考可以根据实际情况适当进行扩招。虽然有些高校也在响应这一措施,但实际扩招的人数对于高达千万的考生总量来说可谓是“杯水车薪”。不过,蚊子再小也是肉,有总比没有强。

当然,也有一些重点高校的扩招人数增幅明显,从近期已发布招生简章的大学中发现,西安交通大学和哈尔滨工业大学(深圳校区)这两所全国重点“985”大学2020年扩招人数均超过了300人,给了很多考生学霸读“985”大学的机会,家长们也都拍手称快!

一、西安交通大学

西安交通大学位于陕西省会西安,是教育部直属的综合性研究型重点大学,也是“211”“985”工程首批重点建设高校,也是中国三所开设少年班的高校之一。总而言之,西安交通大学是一所实力非常强大的重点高校,是无数学霸心中向往的地方。

西安交通大学的前身是1896年在上海创办的南洋公学,有着深厚的历史文化底蕴,如今经过上百年的发展与变革,它已经成为国内首屈一指的名牌高校。现今,西安交通大学拥有4个校区,25个博士后流动站,32个一级学科博士点,43个一级学科硕士点,8个一级国家重点学科位列全国前七,15个学科进入世界学术机构前1%......

这些数据无不说明了西安交通大学的强大实力,所以想要考入这所大学,决非是一件易事,录取分数线在全国范围内都很高。好在,西安交通大学公布的2020年本科生招生计划中显示:今年将扩招600名本科生,相比于去年,扩招比例超过了10%!这对于学霸考生来说绝对是一个很振奋人心的消息,家长也拍手称快。希望广大考生能够把握住这次机会,一举考入西安交通大学。

二、哈尔滨工业大学(深圳校区),扩招375人

哈尔滨工业大学目前有哈尔滨、威海、深圳三个校区,是工业和信息部直属院校、“211”“985”首批重点建设高校,也是首批设立研究院,拥有研究生自主划线资格的高校。哈尔滨工业大学是一所以理工为主,多学科协调发展的重点大学。

哈工大拥有9个国家重点一级学科,博士学位授权一级学科29个,博士后流动站24个,硕士学位授权一级学科41个。学校有很多一级学科排名位居全国前五名,其中力学学科排名全国第一。

前段时间,哈尔滨工业大学(深圳校区)发布了2020年招生计划,确定将招收1375名本科生,比2019年扩招了375名。而且扩招的专业也都是哈工大的重点专业和热门专业,比如:材料科学与工程、建筑学、电气工程、通信工程等。所以,这对很多学霸考生来说也是一个很振奋人心的好消息。

不过需要提醒大家的是,广东省今年高考总人数接近80万,再加上哈工大位于经济发达的深圳,虽然学校有所扩招,但竞争压力仍然十分巨大,广大考生在报考时要做好心理准备。

如果高考是人生的一个重要转折点,那选报大学和专业则是新的起点。所以,高考志愿填报非常重要,希望各位考生和家长在高考结束之后,能够多关注各大学发布的招生简章,详细地了解招生信息,切勿盲目选报。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4