资讯  >  频道  >  正文

一周出版资讯 《隐秘的角落》原著作者上豆瓣为“文笔太差”叫屈

【一周出版资讯】是做書的新栏目。我们将用短新闻的方式,为大家带来国内外最新出版资讯,本期特别关注为“豆瓣用户怒怼送书营销编辑引争议”,将于最后一则资讯中展开。

HBO重新上架《乱世佳人》:未做删改、新增历史背景说明

当地时间6月24日,华纳传媒旗下的流媒体平台HBO Max重新上架以美国南北战争为背景的经典影片《乱世佳人》。这部电影两周前因涉嫌宣扬种族歧视被暂时下架。

重新上架的《乱世佳人》仍为原版形式,但是新增了两个历史背景说明视频。

关于为什么下架,HBO Max 在之前的一份声明中表示,这部电影是“那个时代的产物”,描绘了“当时是错误的,今天也是错误的民族和种族偏见”。如果不对其“种族主义描述”进行“解释和谴责”,就把这部电影放在自己的平台上,那将是“不负责任的”。

罗森便利店推出“文学塑料袋” 

日本即将在7月开始施行“塑料袋收费制”,于是罗森便利店推出了一款“文学塑料袋”,邀请了10位日本作家,以“物品”为主题创作短篇小说,最后挑选了伊坂幸太郎、吉本芭娜娜和筒井康隆三人的小说,印在塑料袋上制成“文学塑料袋”。

从6月24日起的三天时间内,消费者在「Natural Lawson」店内购物即可获得,每天免费分发100份。把小说印到塑料袋上,将让塑料袋的价值大增,也不再被随意丢弃。

03

《隐秘的角落》原著作者上豆瓣为“文笔太差”叫屈

近日,火爆全网的《隐秘的角落》原著《坏小孩》作者紫金陈在豆瓣发声,为“文笔太差”叫屈:我很少上豆瓣,上来一看,好几个人说我文笔太差,叫我别写书了,我得罪谁了?简直一脸懵逼啊。

紫金陈的这条广播,收到了1000多条回应。豆瓣网友们一边表示将誓死捍卫他创作的权利,一边不忘继续“揭短”——文笔是不太好,但不让写书过分了,还指出了他的作品中对于女性刻板印象的描述。

也有不少读者为紫金陈辩护,认为对于类型小说来说,文笔是非常非常次要的一件事。紫金陈作品的优点在于以故事取胜,很适合影视改编。

04

改编自赫胥黎同名原著的美剧《美丽新世界》发布预告片 

NBC环球旗下的流媒体平台孔雀(Peacock),近日为旗下一系列新美剧发布了预告片,其中包括改编自赫胥黎经典科幻小说的《美丽新世界》。《美丽新世界》与《一九八四》《我们》并列为世界三大反乌托邦小说,于1931年创作,1932年发表。

《美丽新世界》共计8集,定档7月15日播出,这部科幻新剧是7月最值得期待的剧集之一。

05

“鲁迅赠萧红红豆”被拍出21万 被鲁迅长孙质疑真实性

6月27日上午10时举行的广东崇正雅集第九期艺术品拍卖会上,一枚被卖家称为鲁迅送给萧红的红豆,以无底价1000元起拍,最终以21万元价格落槌。

但与此同时,鲁迅长孙周令飞、哈尔滨市萧红纪念馆方面在接受北京青年报记者电话采访时,均表示不知道有鲁迅送红豆给萧红这桩陈年往事,也无法判断这枚被拍卖红豆的真实性。

06

《小妇人》作者未完成作品首次出版

近日,经典名著《小妇人》作者,19世纪美国作家路易莎·梅·奥尔科特于17岁创作的未完成小说《奈莉姨妈日记》首次出版。这部小说展现的不仅是作家少年老成的写作天赋,还透露出青春期的奥尔科特对暗黑故事的喜好。

据《卫报》消息,这部名为《奈莉姨妈日记》( Aunt Nellie’s Diary)的小说,创作于1849年,讲述了两个少女和一个少年之间带有暗黑色彩的爱情故事。

07

J·K·罗琳经纪公司拒发跨性别权利声明,致四位作家解约

六月初,J·K·罗琳发表针对跨性别群体的言论陷入极大争议。其后罗琳以家暴和被性侵的经历回应争议,但仍未能平息这场风波。

近日,四位作家指责罗琳的文学经纪公司拒绝发表支持跨性别者权利的声明,并与该公司解约,以此捍卫跨性别群体的权利。

“特别关注”

豆瓣用户怒怼送书营销编辑引争议

6月24日,一位3万多关注的豆瓣用户发布了一条广播,表示收到了一位营销编辑的豆邮私信,“真的把我恶心到了”。

他在回复中言辞激烈地表示:“已经2020年了,还想搞用一本几十块钱的书换一篇书评的把戏?我缺买一本书的钱?要拿比你一本书贵几十倍的书评去换?2020年了,还用这种令人厌恶的方式做营销,真的很丢人现眼,说不好听一点就是在借我这个三万人关注的账号白嫖。”

这条广播迅速在豆瓣传播、发酵,引发了大部分用户的反感和还击。很多用户为图书营销编辑鸣不平,他们为了推广一本书,挨个给陌生人小心翼翼地发豆邮已经足够卑微,没有兴趣可以无视也可拒绝,用不着这么劈头盖脸地羞辱一番。日常接受编辑赠书的豆瓣作者们也纷纷站出来,和编辑们站在一起,因为“这行大家都不容易,要互相支持。”

实际上,豆瓣上的编辑、作者、读者们早就结成了命运共同体。虽然赠书换书评导致豆瓣新书评分越来越虚高,但对于几乎没有营销预算的出版业来说,豆瓣是最后的低成本推广阵地。这已经算是图书营销领域一个心照不宣的“潜规则”。

在与豆瓣网友激辩了一天之后,这位豆瓣用户删除了引发争议的广播,就“破书”的说法向当事人道了歉。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4