资讯  >  频道  >  正文

人老了才明白:儿女没那么可靠

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”

这是古代的一首古诗,讲述了儿子要出门的时候,母亲为孩子缝制衣服的事情。

在生活当中这样的父母特别的多,为了孩子操碎了心。

中国人常常讲:

“养儿为防老。”

但是正如一句歌词唱的一样:

“都说养儿为防老,可是山高路远他乡留。”

人在年轻的时候都愿意为孩子付出一切,但是等自己老了才发现原来孩子也不一定能养老。

有的老人活了一辈子才明白了一个道理:儿女其实最不可靠。

01.

儿女有自己的事情

过年回家,邻居家的老奶奶拜托我做了一件事情。

我去邻居家玩,邻居家的老奶奶坐在凉椅上看着远方,她掏出了自己的手机,让我给她的儿子打一个电话。

我把电话拨通的时候,她悄悄对我说:

“你劝劝他,让他过年的时候回来。”

我拿起手机不知道如何劝他的儿子,于是我就问对方:

“你那边现在还很忙吗?过年要回来吗?你的妈妈很想你。”

对方对我的回答是:

“公司里面要加班,今年不能回来了,等忙完了再过来。”

孩子在小的时候都守在父母的身边,长大了之后就远走高飞了。

很多父母都希望让自己的孩子陪在自己身边,可是孩子却有自己的事情要做。

有的人认为有的人为了工作可能连自己的父母都不要了,但是事实上如果丢了工作又怎么去养活父母呢!

作为一个中年人,上有老下有小,日子过得着实不容易,就算是有一份孝心,有时候也没有机会去孝敬父母。

我的家乡是在北方,冬天的时候特别冷,过年的时候就更冷了,邻居家的老奶奶坐在凉椅上面,她对我说她在乘凉,可是大冬天的乘的是什么凉。

人老了之后,可能有时候冷暖都不知道了,当自己冷暖不知的时候,多么希望有一个人在自己身边知冷知热。

就是这么一个愿望老人都无法实现,因为儿女不在身边。

有时候一个人的事情会会有很多,成年人的世界里没有谁比谁容易。

在这个世界上没有钱就活不了,没有钱的话父母生病了也没有钱去看。

一个人无法活成自己想要的样子,很多人也无法做到自己想要做到的事情。

有的人很想去孝敬父母,然而生活总归是要回到现实的,因为压力所迫,所以会和父母聚少离多。

当子女不在父母身边的时候,再可靠的子女都变得一文不值,都变得不再可靠了。

这就刚好印证了一句老话:

“远亲不如近邻。”

当儿女不在身边的时候,儿女还比不上一个邻居。

02.

辛辛苦苦养大的,不一定孝顺

大学期间我做过一个老师的兼职。

但我做兼职的时候,我见到了很多的家长,在这些家长眼中我找到了我的家长的样子。

在这些家长的眼中,我看到了他们对孩子的重视,看到了对孩子的期望。

早上8:30上班,可是这些家长老早就开着车把孩子送到了学校的门口。

当家长把孩子送到学校门口的时候,家长在开车回去上班。

家长把孩子送到学校里面,对老师嘱咐,一定要让老师看好自己的孩子。

有的家长为了让老师多加照顾他们的孩子,对老师说尽了好话。

这些家长当中有很多的人都是公司里面的老板,有很多的人在事业单位里面工作,他们有一份非常体面的工作,有着不错的收入,开着特别好的车也穿得光鲜亮丽。

但是面对老师的时候却毕恭毕敬,虽然我只是一个小丫头,但是我是他们孩子的老师,所以他们对我十分尊重。

父母为了孩子,学会了低头,为了让老师照顾他们的孩子,家长们一个一个的都想讨好老师。

父母这样做的原因是为了什么?就是为了让孩子以后能够成才。

有时候我听到父母对孩子说:

“你要是不好好学习,以后就要过苦日子。”

父母所付出的一切,都是为了让孩子以后的生活有保障,可是有时候孩子却还会和父母抬杠。

年轻人总会为自己的孩子付出一切,但是老了之后却发现自己的孩子又去照顾他的孩子了。

辛辛苦苦养大的孩子有时候不一定可靠,正如我的大伯一样。

大伯是一位有名的工程师,有着特别体面的工作,住着特别豪华的宅院,然而奶奶去世的时候,大伯从未来看过奶奶一眼。

奶奶对我说:

“那个时候没有吃的,没有喝的,但是我却让我的儿子读书。我们家也没有土地,我去山上捡人家割完麦子的麦穗,捡完麦穗回来,把这些麦穗捣烂煮汤喝。”

可是奶奶当年做的这一切最后又有什么用呢。除了让大伯过上好日子之外,大伯又有多孝顺奶奶呢?

03.

一个人要懂得为自己留后路

人要懂得为自己留一条后路,不要把所有的希望都寄托在孩子身上。

当你老了,头发白了,在炉火旁打盹的时候,你却发现屋里只有你一个人。

在这个世界上能够温暖一个人的,除了柴火之外就是自己。

人在年轻的时候一定要留一些钱,为了解决以后的温饱问题,不得不为自己留一条后路。

常常看到周围有这样的情况:

老人们辛辛苦苦一辈子都是为了儿女把所有的钱都给了儿女。有的老人为儿女买了房子买了车子,在儿女们结了婚之后还把所有的积蓄都给了孩子们。

可是当老人晚年的时候,却身无分文,过得非常的可怜。

一个人老了赚不来钱的时候,儿女还会抱怨老人为什么赚不来钱,简直像个拖油瓶。

然而又有谁想过父母一辈子的努力,都是为了儿女,把一辈子的存款都给了儿女。

著名的主持人白燕生说:

“人性是经不住考验的。”

你身边最亲近的人平时看起来和你走得非常的近,可是等你出什么事情了,你却发现原来对方也靠不住。

人这一辈子,靠天靠地靠儿女,不如靠自己。

只有自己兜里面有钱,只有自己有住的地方,才会有安全感。

安全感不是你的儿女给你的,而是自己给自己的。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4