资讯  >  频道  >  正文

就,挺“秃”然的!我的发际线还有救吗?

不秃不知道,现在已经没有什么能比一头丰盈的秀发更让人羡慕的了……

头发的茂密、润泽,显示了一个人的健康活力。再美的面容也抵挡不住脱发带来的衰退感。

可是

年纪轻轻,怎么就秃了

还真是挺“秃”然的!

不要以为这跟你没有关系,国家卫健委的一项调查显示,我国脱发的人群已经超过2.5亿,其中男性约1.63亿,女性0.88亿。

每6个中国人里就有1个脱发!

如何简单地测试自己是否脱发呢?

小编教你一招

为什么会脱发呢

精神性脱发

精神性脱发是当今社会最主要的脱发原因。

精神压力太大,毛发的生长功能会受到抑制,掉得多长得少,自然就脱发了。

幸运的是,精神性脱发是可逆的!如果心情变好头发会重新长出来!

物理性脱发

物理性脱发,主要指因外界的物理作用导致头发脱落、难以长出的情况,包括摩擦、拉扯、烫头、用热吹风机等。

如果你在长期扎马尾太紧的话,对头皮的牵引力过大,会导致一些头疼、头皮痒、长包等现象,严重的还会引发毛囊炎。

频繁地摩擦头发也极易导致脱发。

因此在此提醒广大女生,千万要警惕摸头杀这一撩妹招数。

营养性脱发

节食减肥的人,营养摄入不充足,身体处于营养不良的状态中,就会掉头发。

研究表明,摄入过多的糖或者盐都会诱发多种头皮的疾病,导致脱发。

千万不能做一个太“咸”的人,

也千万不能做一个“糖”秃的人啊!

内分泌性脱发

毛发的生长和内分泌也有关系,内分泌失调,毛发的生长也会受到影响,会出现脱发的情况。比如说女性到了更年期和孕期的时候,脱发会变得严重;经常熬夜的人容易脱发。

遗传性脱发

遗传性脱发会使头发的毛囊逐步萎缩闭合,女性一般表现为整体头发掉落,男性则先从前额发际线开始掉发,最终蔓延至头顶。

男性脱发的几率天生就大于女性,而且即使女性脱发也不会秃顶,而男性秃顶的可能性很高!

如何拯救后退的发际线?

保证充足睡眠

作息要规律,提高睡眠质量,才能促进皮肤及毛发新陈代谢。

避免长时间使用电脑

长期上网和打游戏,很容易疲劳,并使中枢神经系统长期处于紧张状态,导致植物神经和内分泌功能紊乱,造成毛囊营养不良,引起脱发。

增加谷物、果蔬摄入

应注意饮食的营养均衡,远离“重口味”,增加膳食中谷物、蔬菜、水果的比重。

使用木梳梳头

最好用木梳或者牛角梳,减少静电对毛发的伤害。

公共泳池戴泳帽

长时间接触泳池水中的漂白剂,会使头发干涩、硬脆,易断易脱落,最好佩戴泳帽。

戒烟

戒烟会使头皮毛细血管收缩,影响头发正常生长。

如果坚持一两个月后,脱发状况没有缓解,建议前往专业的医疗机构进行治疗。

如果你去到医院,看到接诊的医生是这样的

也请淡定~毕竟

【来源:恩施疾控】

版权归原作者所有,向原创致敬

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4