资讯  >  频道  >  正文

山东济宁这所大学,在网络上火了好多次,刚刚还与北大对比过

最近冒名顶替上大学事件在山东集中发酵,也带火了山东理工大学、聊城大学。

在苟晶事件中,也有一所大学火了一下。这就是曲阜师范大学。

与山东理工大学和聊城大学不同,曲阜师范大学刚刚对标的是北大。

苟晶的8个同学怀疑自己高考成绩被篡改,有个学习第一被认为应该上北大的,结果去了曲阜师范大学。

网友马上产生一种印象:曲阜师大就是一所很普通的大学,不过是学霸无奈的归宿。

这是不了解山东的这所重点大学。

曲阜师大早就是网红大学,在网络上掀起过好几次热议,连央视新闻联播都屡次报道过。

一、改名孔子大学的夙愿

很多人不熟悉曲阜,但是孔子都熟悉。孔子的故里在曲阜。之所以在这所县城设立一所大学,而且是师范大学,原因最清楚不过了。大成至圣万世师表孔子,是老师的代表。他对中国社会最有贡献的地方就是通过教育来培养人才,被尊为教育思想家。

曲阜师大立足于孔子故里,一直以孔子为标签。学校开设公选课论语导读,是每个专业的学生必须选的课程,广泛传播了儒家思想,没有愧对孔子故里。

学校内部设有孔子文化研究院,专门研究儒家文化思想,传播儒家文化精神。

最令人记忆深刻的是,持续二十年多年的曲阜师大改名事件。它想改成的名字就是孔子大学。

从20世纪90年代末开始,改名的愿望一直持续到现在。去年,山东省政府表示支持曲阜师大改名为孔子大学,改名向前跨越了一大步。

2018年,曲阜师大规划了以儒家文化为主导,仿古建筑群的新校区,不知建设得如何了?

二、被嘲讽为考研基地

曲阜师大的考研被关注,最早是2004年中国青年报的两篇文章。《中国青年报:探访一所特别能考研的大学》《中国青年报:部分地方院校成为考研基地?》这两篇文章如果单纯是为了客观报道考研现象,是不会引起关注的。

记者的报道却充满了偏见和蔑视,将考研与中国教育的弊病联系起来。他们将曲阜师大等一大批地方院校的学生描述为:应试教育下的"考研机器","高分低能"、"动手能力差"等,引起了社会热议,也引起了奋斗在考研路上学生们的反感。

时隔十年,2014年1月4日,央视新闻13频道发布了一则《2014考研:高"考研率"如何练就?》的报道,更是将曲阜师大推向了风口浪尖。新闻也没啥新东西,不过是将炒作旧话题,好好的一所山东省重点大学,被带上了应试教育的歪帽子。

随着考研热的持续,对于曲阜师大的误解,这些年慢慢消失了。地方性院校的学生考研不过是为了跨越一个阶层,是奋斗精神的体现。曲阜师大的学生行动的不过是稍微早一些。

这个时代,过高的保送推免率已经断绝了很多高考失利孩子的第二次崛起的机会。在某种意义上,这才是最大的不公平。

斋主还是希望,以考试来决定研究生录取,这是杜绝腐败的基本方法。

三、中国第一台国产计算机在这里

去年央视新闻回首新中国建设的伟大成就时,将曲阜师范大学再次推到全国人民的面前。曲阜师范大学保存着新中国计算机发展史上具有里程碑意义东西。它就是中国人自己制造的第一部通用数字电子计算机。

这台计算机的名字叫103机。

它是1956年,由中科院计算技术研究所筹备委员会主导的科研人员历时一年研发出来的。这部计算机体积庞大,仅主机部分就占地40平方米,运算速度仅有每秒30次。第一部计算机虽然性能不是很高,但是标志着中国计算机学科的诞生。为我国大踏步进入计算机强国奠定了基础,随后的104机、119机,乃至银河一号等计算机都多次创造世界第一的成绩。

这所建立于农村的大学,曾经是山东六所重点建设的高校。新世纪以来,由于地理位置的限制,曲阜师大已经渐渐衰落,不如八九十年代的影响力。

但是,从他这里培养出的人才,遍布全国各地。尤其是在全国各大高校中,经常能看到曲阜师大人的身影。可以看出这所学校的影响力。

欢迎关注粟中斋,一起探讨教育问题!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4