资讯  >  频道  >  正文

电影《重庆森林》:学会高质量独处,是一个人成熟的标志

电影《重庆森林》

插图:电影《重庆森林》剧照

电影《重庆森林》于1994年上映,是由王家卫执导,林青霞、梁朝伟、金城武、王菲等主演的都市爱情片。该片豆瓣评分8.7,并拿下当年的多项大奖。

影片将两个爱情故事分开讲述:失恋的何志武邂逅女逃犯;被女友主动提出分手的巡警633,遇到了快餐店女孩阿菲。

这世间所有情感都是如此,友情、爱情、亲情,都是孤独疲乏时的落脚处,因为有了这些情感,我们便少了独处的时间。

但在你一无所有,为不知前路几何摸爬滚打,那时候的你才是真正的孤独,而陪伴你,在你前面为你明灯开路的,只有你自己。

纵使你走过无数的风景,历经无数的旅程,最难熬、最无依无靠时,身边只有孤独,能依赖的只有自己。

一个人最高级的活法,是学会高质量的独处,当我们悟透了,也便可以笑看孤独了。

一:学会和孤独相处,首先要学会消化负面情感

每每结束一段长时间经营的情感,身边突然没有了陪伴,朋友之间意见不合,恋人之间厌倦彼此,或者是被上司炒了鱿鱼,都会不可避免的产生负面情绪。

失恋之后,电影《重庆森林》里的巡警633,每天和房间里的牙刷、毛巾、宠物熊对话,问他们是否还要等她;

何志武则假装没有失恋,打电话问候前女友阿may的父母,在小吃店前等阿may下班,在寻呼机前面等阿may是否会留言给他。

每次去便利店时,买一罐在他生日之前会过期,阿may最喜欢的凤梨罐头。

分手之后有漫长的孤独作伴,不管如何不甘,不管这段情感是否会破镜重圆,自此萎靡不振的话,负面情绪只会长留,为你的生活和工作带来负面影响。

所以说,学会和孤独相处,首先要学会消化负面情感。

何志武在每次分手之后,都会有一个仪式,就是跑步。对于何志武来说,跑步就是他宣泄负面情感的一种办法。

有人喜欢将负面情感隐藏起来,认为时日久之,这些情感也会随之消散,殊不知这些情感会辐射很漫长的一段时间。

生活还要继续,首先承认这些负面情绪,承认它是因你而存在,下次的话,学会避免类似的负面情绪,留给你的路还很长,重蹈覆辙只会让你走更多弯路。

请务必学会,放下你外表看上去无懈可击的坚强,将这些情绪发泄出来,运动、旅行、美食,什么都好,就当作长时间苦心经营这段情感对自己的犒劳。

把这些情绪再升华,放在自己的事业上,让自己往前走。做完这一切,你会觉得,自己在这段感情里付出这么多,也不是徒劳无获。

二:学会和孤独相处,利用好和自己磨合的时间

孤独苦涩,孤独同样也难得,难得有时间,一个人安静下来思考问题,难得可以和自己来一个真正的面对面交谈,难得可以和自己最好的“搭档”磨合。

好不容易没人来左右你的思维,这个时候你大可以有更多更大胆的想法,慢慢在自己的内心耕耘,磨好自己的性格。

世事本无常,这世界有千种万种人,就有千种万种想法,你何必一个个讨好,你要讨好的,只有你自己。

杨绛先生有一句话:“这世界是你的,与他人无关”。

这句话并不是说,你与他人真的无关,而是你的主观意识,造就了你的客观行动,未来如何,还要看你自己。前路虽坎坷但也广阔无垠,你又指望谁来与你同行呢。

不如利用孤独带来的可以和自己独处的机会,与自己有一个更好的磨合,为人处世显得处处默契,做一个万里挑一的有趣灵魂也不错。

毕竟你为自己而活,为自己和颜悦色,有喜怒哀乐的自由。

凡事首先都是想到自己,清晰、理性、客观地认识自己,做自己能做的事情,为他人也好,不必强求。安静随和的接受自己,乐观积极的面对一切。

三:学会和孤独相处,让自己的灵魂变得更加饱满

何志武失恋之后,选择买醉自己,打电话给无数人,以此来找下一个伴侣;巡警633则是留下前女友的物件,寄托自己的想念。

孤独来袭时,有些人总是处处无力。

平时有父母的规劝,老师的指导,朋友的参谋,爱人的鼓励。身旁有人,思考问题的时候,总会留这一亩三分地,等别人来填满,没有真正自己独立思考问题的时候。而孤独,正是将这个契机赋予你。

换言之,“独处”是能成熟独当一面的必经之路,很多时候,“独处”能让一个人彻底长大,原因在于有些人能把握住独处的时光,从头到尾地强化自己,让自己的灵魂更加饱满。

独处时是无人管束的,这个时候能约束自身的只有自己,也就是自律。从每一件事开始自律,对身体自律,对思考自律。

每一件事都能通过自己完成,真正做到不依赖别人,控制好自己的情绪,改掉不好的习惯。去学习,学习自己为涉猎的领域,强化自己的能力,丰富自己的灵魂。

曾经让自己头疼的事情,曾经只有依赖别人才能完成的事情,现在真正有机会能够依靠自己独立开始,独立完成。

让自己融入自己,体会灵魂的真正想要,并补充自己的需求,不要对自己苛刻,让自己的灵魂更加饱满。纵使孤独来袭,你早已强大,强大到无需买醉,强大到可以依赖自己。

人来到这世上,本就是孑然一身,来时孤独,去时也孤独。所以不必刻意排斥孤独,而是学会和孤独和解,学会享受孤独带来的宁静和坦然。独处时,去做任何自己想做的事,消化掉让自己难受的负面情感,培养好与自己的默契。

一个人最高级的活法,是学会高质量孤独,发自内心地接纳孤独,与孤独成为朋友,理解孤独,最后融入孤独。

人生之路坎坷,何必处处和自己过不去,多看书,多学习,多喝水,早点睡,少发一点牢骚,多存一份希望。对自己好一点,未来的路便平坦一点。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4