资讯  >  频道  >  正文

画面高级,老戏骨云集,这部8.9分的港剧值得被看到

首播9.0分,完结稳定分数8.9分,对于一部剧来说,这绝对是值得骄傲的成绩。

但提起这部剧的名字却有不少人摇摇头。气泡也是在无意间观看到了这部剧,一口气追完全集后,才发出了一声叹息:“为什么没发现这剧!”

《叹息桥》是由林保怡、周家怡主演,李绍波、杨承恩导演。

而制作班底是《玛嘉烈与大卫·绿豆》的原班人马,只不过这次监制换人了,变成了我们都熟悉的林保怡。

2016年,《玛嘉烈与大卫·绿豆》首播,特别的画风和别具一格的故事叙述手法,让这部剧一下就成为了爆,与《叹息桥》一样获得8.9的高分。

此次的新作,在前作本就优秀的模式下,更上一层楼。

由于有前作作为参考,《叹息桥》无论还在画面上,还是在细节上都更加值得考究。

冷色调,加上没有任何杂物的画面,让整部剧的高级感瞬间提升,哪怕是印象中的茶餐厅都在这一特性下变得不一样了起来。

除了画面设计以外,该剧在镜头展现方面也是充满了学问。

比如开场的手摇镜头,以及摄像机贴着桌面,半个画幅都只体现出桌面。

或者,把人物只安排给画面1/3的部分。再或者,直接就让无对话无人物的画面来体现剧本信息。

就连打破次元壁,让角色对着观众说内心独白的操作,也能在该剧中看到。

该剧的定位是悬疑,用这样的画面布局的好处除了让该剧显得格外有质感外,就是让悬疑变得更加容易起来。

儿子和同学吃宵夜,妈妈一声不响的出现在身后,对她眼中“不务正业”的孩子一顿教育。

远景的母亲,安安静静的坐着,近景儿子的腿,从动到近…

熟悉港式恐怖片的影迷都不难发现,港式恐怖片最大的特点就是以氛围渲染悬疑惊悚,而该剧恰到好处的利用到了与众不同的画面来构筑气氛,这也是该剧具有特别吸引力非常重要的一点。

画面和气氛已经表达到位,那么接下来就需要一批好演员来为这部剧注入灵魂。

林保怡和周家怡,延续前作搭档继续出演男女主角。

除两人以外还有伍咏薇、唐宁、秦沛、艾威、郭峰、张慧仪…清一色的老戏骨,每一位演员都有将角色演到观众心中的水平,就算你不知道他/她们的名字,也肯定看过他/她们的剧。

再回过头谈谈《叹息桥》的剧情,该剧讲述的故事都是与爱情有关,但其实剧本真正要展现给大家的的主要还是“都市人”的心灵问题。

剧里“谎言”可以说是无处不在,有人的戒指是在情人和未婚妻面前若隐若现的。

男人为了不住在“鸟笼”中,会选择一个有房自己却不爱的人。

女人在年龄面前,会把爱情看做保险投资,却选择一个自己不爱的人。

说他们错吧,但从他们自身的利益来看确实是没办法做出指责。说他们对吧,但他们的做法确实“不浪漫”。

《叹息桥》海报上有一句话,“走进爱情的罗生门”。从爱情出发,真正要表达的,我想还是每位都市人都会面对的问题。

这是一部值得被看到的一部电视剧,也是一部值得去深思的电视剧,但它却绝对不是一部能给困惑中人一个完美回答的剧。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4