资讯  >  频道  >  正文

票房破45亿,却依旧亏本,这部大片失败不仅仅是因为删减了14分钟

丨本文首发于皮皮电影

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

新西兰导演彼得·杰克逊擅长打造宏大史诗经典。

他至今执导过15部作品,多数都是口碑佳片,其中以《指环王》和《霍比特人》两大系列最为出众。

2018年的《他们已不再变老》口碑也很好;

1992年的成名作《群尸玩过界》更不用说,是血腥肉浆片爱好者的最爱。

2005年他翻拍的经典电影《金刚》,是业内顶尖制作,上映后媒体虽给出了正面评价,评分超过1933年的原版,却难以讨好观众。

《金刚》耗资2.07亿美元(按当时汇率,合计约16亿人民币),于2005年上映后,全球收获5.62亿美元(合计约人民币45亿元),回归片方收益约为1.7亿美元,却依旧亏损3千多万美元。

相比于导演《指环王》和《霍比特人》两个系列6部作品,全球都在8亿美元以上票房成绩,《金刚》的票房相形见绌。

一向擅长拍摄巨资大片,而又有超强票房吸金能力的导演,为何这次却失控了呢?

究其原因,这也和导演在电影拍摄时的取舍上,有着很大的关系,为什么这么说呢?

且听皮哥细细道来……

01、

首先我们先看故事

原版《金刚》上映于1933年,而彼得·杰克逊也将电影的故事设定在1933年。

当时的美国正处于二战前的经济大萧条时期,1500万美国人失去了工作,生活困苦。

身处繁华都市纽约的女演员安妮·达罗也是失业大军的一员,

在找工作的时候,她遇到了电影制作人卡尔,后者为她提供了一个电影主演的角色,

这部新片将在靠近苏门答腊岛的骷髅岛上取景。

因为这部新片的编剧是安妮崇拜的电影编剧杰克,安妮便欣然答应。

轮船在印度洋上航行了很长时间,最终搁浅在骷髅岛的礁石丛中。

安妮被岛上的土著野人抓走当作祭品,去献祭给岛上的金刚,

为了救出安妮,杰克和卡尔带着船员们登陆骷髅岛。

卡尔感到绝望,内心生出一个疯狂的想法,要把岛上的金刚捉住带回纽约。

金刚带着安妮经历了岛上的凶险,人与兽竟然产生了莫名的感情。

杰克趁着金刚睡着时救出了安妮,两人仓皇逃跑时被金刚发觉,在后面狂追不舍,

然而此时卡尔早已经布下天罗地网,金刚被迷晕并活捉,带到了纽约。

得到金刚的卡尔意气风发,以为从此掌握了一颗摇钱树。

他让金刚在百老汇亮相,以吸引观众前来欣赏这“世界第八大奇景”。

安妮则离开了卡尔,并重新找到了一份跳舞的工作。

然而在金刚展出的第一天便出了事故,

金刚挣脱枷锁并逃到了大街上,令整个纽约市陷入混乱。

一通乱闯之后,金刚终于找到了安妮,并把她带到了帝国大厦楼顶。

美国政府出动了空军,飞机在天空上对着金刚扫射,金刚最终因伤势过重而摔下帝国大厦,惨死在大街上。

02、

看完剧情,

作为一部翻拍电影,彼得·杰克逊的《金刚》完全保留原版故事框架和设定下,而在故事情节上,则进行了大刀阔斧的改编。

而电影票房失败的第一个原因,便是在剧情改编上

原版的女主角安妮和金刚没有什么交集,对其只是单纯的恐惧。

新版中的安妮则对金刚产生了好感,人与兽有一种难以割舍的感情,

电影制作人卡尔这个人物身上狡猾与贪婪人性的刻画,是电影中着墨最多的部分,为此杰克逊导演不惜花费大量财力与精力还原30年代大萧条时期美国的社会惨状。

为了摆脱饥饿和贫困,每个人都必须竭尽全力,在这样的社会背景下,卡尔的贪得无厌和无孔不入就显得情有可原。

而安妮和杰克两个人,则在这个弱肉强食的世界中仍然保留着属于自己的纯真。

杰克这个人物的出现,给电影添加了更多文艺的气质,杰克逊导演似乎希望加入一个像《泰坦尼克号》那样的爱情故事。

但安妮和杰克的感情,与安妮和金刚的人兽情似乎有种三角关系,且电影前半部分用了很长的篇幅来讲述两人的感情戏,真正的主角金刚直到1个小时之后才出现,这令不少观众影院观影时感到冗长而乏味。

在剧情上导演过于追求完美,每一个部分都希望能够交代清楚,却忽略了整体的节奏把控,没做好取舍,1个多小时的情节铺垫确实对于一部院线电影来讲太长了。

03、

影片上映票房失败的第二原因,大量特效镜头被删减。

为了打造出1933年的纽约市,特效部门利用所能找到的纽约旧照片,通过比对将1933年的纽约市建筑一幢幢还原,在电影中将整个纽约旧城区还原。

这其中包括了曼哈顿、皇后区、布鲁克林区和新泽西,跨度长达26英里,耗时一年的时间,才把整座城市打造完成。

为了尽善尽美,他们还用天气软件打造出冬天雨雪的天气效果。

骷髅岛的场景原本在新西兰取景,但由于新西兰雨林中找不到电影设定中的险恶地形,特效师们只好用微缩模型和布景来拍摄。

片中出现的霸王龙其实叫做超暴龙,又叫“毁灭君王龙”,是电影里虚构的一种恐龙,体积比世界上最大的霸王龙还要大。

在细节上,1933年版的霸王龙设计上有一处错误,其前爪有三指,现实中所有霸王龙都是两指,而电影特意致敬了原版,让超暴龙长着三根指头。

金刚的设计则是参考了大猩猩,表情上加入了很多人类的特征,使其显得更“通人性”。

原本导演剪辑的版本是201分钟,公映版本则删减到187分钟,删减了足足14分钟。

前面众人登岛之前1个小时的“肥皂剧”竟然都得到保留,删掉的反而是花费重金打造的,包括三角龙的袭击、水中遇到大鱼、恐鸟的出现等大视觉冲击场景。

这些重要场景的删减,而这些场景,又恰恰是吸引观众最有力的的法宝,大量的删减也令观众的观影体验刺激感大打折扣。

而一线大片的最终剪辑权一般都不在导演手上,彼得·杰克逊也很无奈,因此在出碟片的时候才有一个导演剪辑版。

不过如此大幅度的删减后,片长仍然有3个多小时的长度,这么长的电影非常不适合排片。

04、

电影直到2006年的1月12日才登陆我们内地院线,却仍然引起不小的轰动。

可惜当时内地的影院建设仍然处于起步阶段,多数三、四线城市根本找不到一家电影院,这也严重影响了《金刚》的票房收入。

在上映1个月之后,全国统计累积票房也只有1200万元,这个成绩放到现在完全不值一提。

我们现在回头看杰克逊导演的这部电影,首先应该肯定的是他细致入微的工匠精神,将《金刚》当作一件艺术品来打造,而不仅是将其当作爆米花电影。

但面临快节奏以视觉刺激为卖点的商业电影院,这部电影超长的片长及打折扣的特效,恰恰给这部大片减了分,这也是电影票房成绩不理想的原因。

虽不适合商业院线,但它绝对是适合一个人在家里细细品味的好片。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4