资讯  >  频道  >  正文

这部开播便破9.0的国剧之光:每个人最初的恶,都始于微小的念头

最近大伙都在讨论的国剧之光——《隐秘的角落》你看了吗?

这部推理剧刚播出就在豆瓣评分高达9.0,算是为数不多的高分国产电视剧了。

这部电视剧改编自紫金陈的《坏孩子》,大致讲的是上门女婿张东升,把岳父岳母推下悬崖佯装成意外,本以为天衣无缝,却没想到作案过程被三个小孩录了下来,由此便展开了一场精心设计的布局。

这部电视剧,将我们推入了各自内心世界的隐秘角落。

每个人在了解现实的暗黑时都是十分小心翼翼的,只能接受用童话的方法去伪装出一个毫发无伤的新世界。

能接受得了作恶者站在镜子前坏透了的模样,却接受不了他自始至终披着一张纯良天真的皮。

后来的后来,我们只能带着自己各自的秘密角落,用自己更容易接受的方式去安慰自己,重新开始。

隐忍到极致,内心会更黑暗

全剧当中的那个杀人狂魔张东升,平日里是个品性极其“温和”的少年宫奥数老师。

温和到什么程度呢?什么人都可以踩一脚,他也不会放出一个屁。甚至连一个小孩子都可以不止一次肆无忌惮的把水滋到他的裤子上。

同事约他吃饭他礼貌拒掉后,提着菜回家,岳父母直接起身走了,老婆则问他什么时候跟自己办离婚手续,其他的多说一句都嫌烦转身就走。

他可以做到什么事都没发生一样说:“我煲好汤了你喝了再走吧,别空着肚子”。

去参加妻子亲戚孩子的满月酒,因为迟到老丈人提议自罚三杯,看着他的眼神里满是不屑。

姑父当着所有人讽刺他没有编制,不屑的说:“男人没有野心就不算男人”。

这些他都没有任何反抗,而是在当时选择默默接受。或许你怎么也想不到这样一个老实、隐忍的人,会是一个杀害岳父母、毒害妻子的人。

之后当小朋友问到他为什么要杀人时,他说过这样一段话:

“你们有没有特别害怕失去的东西?有时候为了这些东西,我们会做我们不愿意去做的事情。”

他所有的隐忍,都是在害怕失去。他以为只要自己隐忍下去,所有的一切都不会丢。

只是,当一个变态无论做任何努力都无济于事的时候,他便可以毫不犹豫地把隐忍异化成残忍。这也让我们明白千万不要惹老实人,尤其是聪明的老实人。

外表乖巧,更方便书写犯罪

在这部剧当中,十分内向的14岁少年朱朝阳吸引了我的注意力。他走路的时候像个小老头一样,喜欢拖着脚走路。

虽然在学校里是一个超级学霸,每次考试都拿第一,不过让人心疼的是他还是遭到了校园霸凌。最为关键的是家长和老师虽然看在眼里,却还装作无动于衷。

并且朱朝阳是在一个单亲家庭的环境当中成长,父母离异之后,缺失了父亲的关爱,母亲又经常不在家,这对他的成长来说是非常不利的。

他渴望得到父爱却怎么也得不到,从朱晶晶的死到事态最后的发展,一直以来他总是在说谎。

用“谎言一旦开了头,后面就有无数的谎言”来形容他最贴切不过了。甚至看完整部剧,你都已经分不清到底他说的哪句是真话、哪句是假话了。

后来永平水厂失火,朱朝阳接受审讯时,我以为他终于向警察坦白了,但是结果却没有,他对警察说了谎,甚至他连他爸是谁杀的都没有说出去。

一直以来朱朝阳的心机都是深不可测的,当他他为什么总坐在车后座,他回答后面宽敞,一句话爸爸心里就没有疙瘩了。

妈妈问他你要和爸爸一起过生日吗?他对妈妈说,你想让我去吗,不如我们一起去吧。妈妈瞬间心生怜爱,眼神温柔。

当严良和普普突然来到时,他虽然很喜欢这两个朋友,但这份喜爱不会打消他的戒备心。

第二天一早,他出门去买早点前先把妈妈的首饰藏进了衣柜,又从梳子上取下一根长发,夹在柜门中间。

并不是所有的童话故事都是美好的

一直以来我们都觉得童话故事都是美好的结局,但却忽略了哪些我们看到的美好结局是经过成千上百遍的加工润色才有的结局。

童话的本源本来就是残酷的。《灰姑娘》最初流行的版本里,灰姑娘的姐姐们为了穿进水晶鞋,是把自己的脚指头和脚跟砍掉了;

《白雪公主》里的公主并不是因为棺材撞上树而醒来,而是被王子喝斥要日夜兼程抬着它的奴仆心怀怨恨地抽打背部才吐出毒苹果的;

原本的《格林童话》是个“母亲念给女儿听时,会不由得羞愧脸红的故事集”。最初的童话就是脱胎于赤裸裸的现实,之所以变成了那些老少皆宜的版本,是经过了几百次“杀菌消毒”的柔光滤镜。

童话故事就如卡夫卡的城堡一样,即便近在眼前,却无法真正抵达。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4