资讯  >  频道  >  正文

高考结束了!读着最苦的书却只能上最普通的大学?大可不必如此!

2020年的中国高考终于落下了帷幕,尽管由于疫情延后了一个月,这场“改变命运”的考试还是顺利结束了。无数中国学生的寒窗苦读,终于在这一天得到了印证。

然而,并不是每个国家的高考都是如此“速战速决”的。今天小编就带大家一起一探究竟:德国高考Abitur到底是怎样的呢?不是学霸,被德国精英大学录取也是so easy?

干货这不就来了嘛!

高考及格 即可直通精英大学通过中国高考成功入读清华北大的概率有多少?

——0.035% (* 根据2019年中国高考数据统计)

通过德国高考成功入读德国TU9和精英大学的概率有多少? ——100%

RWTHAachen University 亚琛工业大学

亚琛工大机械工程学为非受限专业!

Technische Universit tDarmstadt 达姆斯塔特大学计算机科学为非受限专业!

相信大家内心都充满了疑惑,到底何为非受限专业呢?

德国高考Abitur的满分为900分,学生的总分最终只要达到300分这一及格分(对应1-6分制的4分),就能顺利通过Abitur考试,被全德任意一所精英大学录取,申请即可录取,这就是非受限专业的奥妙所在。

德国很多精英大学,包括TU9精英大学的热门专业如:机械工程、计算机科学等专业都不受申请限制,只要Abitur及格就能被录取。

此外,德国秉承着教育公平的理念,为了确保每个学生都有机会进入大学学习自己喜欢的专业,德国的公立大学提供完全免学费的高等教育,真是令人感叹!

看到这里,大家一定想问,既然考取德国大学难度不大,还免学费,那岂不是各个精英大学的门槛都要被踩破了吗?

事实上,德国大学一直秉承着宽进严出的政策,因此,大多数德国中学毕业生在选择大学时会首要考虑自己的兴趣以及大学的学习难度,选择最适合自己的大学。

接下来,小编就给大家详细介绍一下德国教育背后的深刻理念。

中国高考 VS 德国高考Abitur

比起中国“高考是三代人的战役”,德国的高考显得“安静”得多,既没有无数家长在学校门口的翘首以盼,也没有各家媒体的争相报道。比起中式“一考定终身”,德国高考的周期显的格外“漫长”。

中国唯分数论的考核模式使得学生日常的学习态度和平时成绩权衡比重较低,所以经常会有学生高考“发挥超常”或是“失常”的情况,也有很多学生为了高考分数不断复读。

而德国高考Abitur的总分由中学最后两年60-70%的平时成绩和30%-40%的最终笔试成绩加权得出总成绩。

大家可以很直观地感受到,德国教育非常重视过程,即学生的学习态度和性格塑造,培养独立性和自律性以及客观且有逻辑的德式思维模式,有自己独立思考的能力。因此,日常知识的积累是非常重要的,所谓的考前突击这一套并不适用于德国。

德国教育届认为,只要一个学生能认真完成日常的课业,有着良好的学习态度,完成每阶段的学习任务,最后的结果一定也是好的。学生们不只需要考虑卷面成绩的表现,还需要在成年之前培养积极主动、踏实、爱思考、善提问、爱交流的性格特质,这对于其未来的道路大有裨益。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4