资讯  >  频道  >  正文

新冠肺炎风险预警模型公布

新冠肺炎轻症转重症可能在短时间内发生,如果提前发现危险预警指标,就能提前精准干预,阻断病情恶化。7月7日,南方医科大学南方医院朱宏、刘莉教授团队在《柳叶刀》子刊《电子医学生物》发表论文,公布了新冠肺炎轻症转重症的风险量化预警HNC-LL模型,将更好帮助临床医生提前辨别重症和危重症患者,调配医疗资源提高救治成功率。

2月11日,广东省支援湖北荆州医疗队前方指挥部凌晨2时抵达荆州后,立即成建制派出80人的“南方医院战队”下沉洪湖市。基于在洪湖的临床救治经验,南方医院整合多个中心共442例新冠肺炎患者临床特征,通过大数据建模分析,从41个客观临床指标中最终遴选了患者中性粒细胞计数、C反应蛋白、淋巴细胞计数、乳酸脱氢酶及是否有高血压5个临床指标,构建了新冠患者轻症转重症的风险量化预警HNC-LL模型。

新冠肺炎的相关研究已有“扎堆”现象,HNC-LL模型有何特别之处?南方医院质量管理科主任刘莉教授表示,模型所需参数均为客观指标,是临床常用的检验指标及病史信息,不增加病史采集及检验成本,也不额外要求医生培训水平资质,这为模型普遍推广奠定了基础。

当前,全球新冠肺炎患者数已突破1000万,医疗资源非常紧张。基于大样本的高质量预测预警研究是亟需解决的关键难题,是提高治愈率、降低病死率的重要基础。南方医院党委书记朱宏表示,团队研究成果为新冠肺炎患者的临床救治提供了科学决策依据,可为各国同行在患者的精准救治和医疗资源的合理调配方面提供科学指导。目前,团队已向全球发布支持中英双语的网页版临床决策支持工具。(记者/黄锦辉)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载