资讯  >  频道  >  正文

漩涡中的圣索菲亚大教堂:耶稣画像将保留但全部被遮掩

封面新闻记者 燕磊

当地时间7月10日,土耳其最高行政法院第十审判庭废除了1934年内阁会议做出的将圣索菲亚清真寺改为博物馆的决定。随后,土耳其总统埃尔多安宣布,伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂将从博物馆改为清真寺。

埃尔多安这一决定,让这座历史建筑再陷争议,引发了国际社会的强烈反应。

【历史】

曾因世俗化改革被改建成博物馆

圣索菲亚大教堂,由东罗马帝国皇帝查士丁尼一世于532年下令修建。在537年建成后,该教堂成了东罗马帝国首都君士坦丁堡(今伊斯坦布尔)的东正教牧首所在地,同时也是东罗马帝国的皇家庆典举办场所。

第四次十字军东征期间,天主教十字军洗劫了君士坦丁堡,圣索菲亚大教堂被当做天主教大教堂使用。到了1453年,奥斯曼土耳其人攻陷君士坦丁堡,灭亡了东罗马帝国,该教堂被奥斯曼苏丹穆罕穆德二世改建为清真寺,并增设了宣礼塔。

随着第一次世界大战结束,由土耳其国父凯末尔建立的土耳其共和国力推世俗化改革。1934年,圣索菲亚大教堂被改建成博物馆,此后它逐渐成为土耳其最负盛名的旅游景点之一。1985年,圣索菲亚大教堂所在的伊斯坦布尔文化区被联合国教科文组织选为世界文化遗产。

自1935年2月重新以博物馆的身份对世人开放后,这座历经风雨沧桑、目睹数个朝代变幻的古老建筑已成为东西文化交融的象征,让不同信仰的人汇聚在一起。它作为土耳其最受青睐和欢迎的旅游景点之一,每年吸引近400万游客。

俄罗斯卫星通讯社援引《希腊城市时报》报道,即将于24日作为清真寺重新开放的圣索菲亚大教堂,将使用特殊技术和灯光来掩盖教堂内部的耶稣镶嵌画。

在礼拜活动进行时,将会使用特殊的帷幔,同时将铺设用灯装饰的地毯,降低其他空间的能见度,以免基督教图画显现出来。此前,土耳其总统发言人卡林曾表示,将保留圣索菲亚大教堂内部独特的基督教标志和耶稣镶嵌画。

【建筑】

被称为现代世界“七大奇迹”之一

圣索菲亚大教堂,位于现今土耳其伊斯坦布尔,有近一千五百年的历史,因巨大的圆顶而闻名于世,是一幢拜占庭式建筑。

教堂是集中式的,东西长77.0米,南北长71.0米。布局属于以穹隆覆盖的巴西利卡式。中央穹隆突出,四面体量相仿但有侧重,前面有一个大院子,正南入口有二道门庭,末端有半圆神龛。

中央大穹隆,直径32.6米,穹顶离地54.8米,通过帆拱支承在四个大柱敦上。其横推力由东西两个半穹顶及南北各两个大柱墩来平衡。穹隆底部密排着一圈40个窗洞,教堂内部空间饰有金底的彩色玻璃镶嵌画。

装饰地板、墙壁、廊柱是五颜六色的大理石,柱头、拱门、飞檐等处以雕花装饰,圆顶的边缘时40具吊灯,教坛上镶有象牙、银和玉石,大主教的宝座以纯银制成,祭坛上悬挂着丝与金银混织的窗帘,上有皇帝和皇后接受基督和玛利亚祝福的画像。

圣索菲亚大教堂是拜占庭式建筑的代表作,创造了以帆拱上的穹顶为中心的复杂拱券结构平衡体系。教堂主体为长形,内壁全用彩色大理石砖和五彩斑斓的马赛克镶嵌画装点铺砌。

教堂的圆顶由两个半球形拱门支撑。17世纪时,仿效公元前腓尼基人昂蒂帕特提出的“七大奇迹”的说法,提出现代世界“七大奇迹”,圣索菲亚教堂就是其中之一。

【声音】

埃尔多安引起国际社会强烈反应

土耳其此举一出,联合国教科文组织总干事阿祖莱发表声明称,对土耳其政府未经事先对话即决定更改圣索菲亚大教堂现状的决定深表遗憾。在圣索菲亚大教堂从作为文化机构的博物馆,转变为作为宗教场所的清真寺后,联合国教科文组织称,将对其在世界遗产名录中的位置重新评估。

当地时间12日,罗马教皇方济各表示,土耳其的这一决定令他感到受伤,“我想到圣索菲亚,就非常痛心”。此外,世界基督教会联合会呼吁埃尔多安改变主意。希腊当局批评称,埃尔多安此举令土耳其倒退了6个世纪,是“对文明世界的挑战”,俄罗斯东正教会也对此表示遗憾。

不过,对于国际社会的强烈反应甚至异议,土耳其总统埃尔多安态度强硬。他强调,“我们改变圣索菲亚大教堂的地位是基于我们人民的、而不是那些对我们说三道四的人的意见。”

埃尔多安敦促民众和国际社会尊重这一决定,并指出作为世界的共同遗产,圣索菲亚清真寺将以其新的地位,继续以更真诚的方式拥抱所有人。他还强调,土耳其尊重国际舞台上其他国家发表的每一个意见和建议,但发表意见以外的任何举动都会被视为“对土耳其主权的挑战”。

土耳其总统发言人卡林11日表示,历史上圣索菲亚作为清真寺已存在近半个世纪,如今从博物馆变回清真寺,得到了土耳其各方的支持,“无论是执政党还是反对党,土耳其各大党派在这个问题上,达成了压倒性的支持和共识,土耳其各界都对此表示支持”。

土耳其大国民议会主席穆斯塔法·森托普表示,圣索菲亚从博物馆变回一座清真寺,实现了他这一代人的“梦想和目标”。

(部分资料据环球网、观察者网等)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4