资讯  >  频道  >  正文

4.5亿的“水司楼”长什么样子?钢结构建筑都惊了

“贵州独山县‘负债400亿’背后,钱被花在了哪里?”被推上热搜。其中投资4.5亿的水司楼艺术感惊人,一方面被人称赞,另一方面惊讶于它的价值。我们一起来看一下这栋楼为何值这么多钱?

一、申报吉尼斯世界纪录

水司楼于2016年9月开工兴建,计划在2021年5月完工,总建筑面积60000平方米,楼高99.9米,进深240米,共24层的大型全木质框架榫卯结构建筑,被称为“天下第一水司楼”。该项目对外宣称,建成后,有望申报三项吉尼斯世界纪录:世界最高琉璃陶建筑、世界最高水族、布依族、苗族民族元素建筑、世界最大牌楼。天下第一水司楼外观恢弘大气,堪称奢华。

据称水司楼是按照水族依山畔水而居的传统习俗和建筑特征修建,是水族人民的文化符号和智慧的象征。

二、用材好 造价高昂

按理说,木质结构建筑相较于钢结构建筑在造价上会略低,但是这个“水司楼”花了近2个亿,咋花的啊?其实这座楼本身还是有着很雄伟的外观,夜晚降临的时候可以看到楼层内部的灯光透过琉璃瓦一点一点的渗透出来,那景色可以说是叫一漂亮,层层透出来的灯光照亮了整个山间展现出一种绝美的景色,再加上独山县典型的喀斯特地貌。如果能建成绝对是一道亮丽的风景。加之这个建筑是大型全木质框架榫卯结构建筑,榫卯结构只能用实木、且技术要求高,造价高昂。

三、请“湘西鬼才”专门设计

此外,它的设计师是有着“湘西鬼才”名号的李宏进。资料显示,李宏进来自湘西土家族苗族自治州的一个石匠家族,他的设计风格保留了众多明式元素,先后设计打造出200多项民族建筑,主要代表作有:湖南“张家界土司城”、湖北“恩施土司城”、贵州“铜仁大明边城”、湖北“恩施施南古城”、湖南“张家界古庸城”、重庆“彭水蚩尤九黎城”、中国第一座悬崖古城“长江第一景”、上海卫斯嘉生态园、无源洞国家森林公园等。其中的“九重天”“九进堂”“土家白虎堂”“九道门”“九黎宫”“悬崖天街”“九九大殿”“句町国剧院”等20多项被载入大世界基尼斯纪录。

独山县作为刚刚脱贫的贫困县,能请到这位设计师也算是做了功课。

所以从艺术价值来讲它确实算值几个亿了。作为钢结构建筑的狂热分子,对这种建筑只能望而生畏了!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4