资讯  >  频道  >  正文

老年夫妻闹“卒婚”,隐情令人心塞:婚姻是否幸福,居然86%取决于它

终身成长词典已上线1329/10000词条

今天是精读君陪伴你终身成长的第2468天

01

最近看了一部非常“狗血”的韩剧——《了解不多也无妨,是一家人》。

这部集齐了同妻、出轨、卒婚等等各种元素的电视剧,正如其名,主要讲述的就是虽是家人,但却又相知甚少的故事。

全剧围绕一对父母、两个女儿与一个儿子的生活展开,他们看似平凡的生活里,却隐藏着一个又一个的秘密和心结。

生活了那么多年的家人,其实又是最熟悉的陌生人,谁也没能真正了解谁。

其中这家父母的故事也非常有趣。

电视剧的剧情,以母亲召集三个孩子,宣布要和父亲卒婚为开篇

卒婚,这个概念最早出现在日本,是将日语中“卒業”和“婚姻”各取一字所造的新词儿,“卒業”即为毕业,和“婚姻”合在一起意为“毕业了的婚姻”。

双方不解除法律上的夫妻关系,仅仅抛弃传统的夫妻生活方式,各自享受自己的人生,做自己想做的事情,是一种不干涉对方自由的全新夫妻关系。

《断舍离》的作者山下英子,与其丈夫就是保持卒婚的状态。

她表示:“当夫妇两人,无法满足于想要的社会以及夫妇需求时,或许卒婚就是最好的选择。抛弃被婚姻制度束缚的夫妇概念的话,夫妇会更加自由地生活。”

简单来说,就是想要住在一起也可以,想分开住也可以,经济共享也可以,各自经济独立也可以,不强求干啥都一块儿,不强求什么都征求对方的意见,也不拘束对方的爱好和自由。

剧里母亲宣布,自己和父亲已经再无法继续生活了,但也不想走离婚那么繁琐的程序,想要直接卒婚,卖掉房子平分,从此各自生活,互不干涉。

三位子女觉得有些莫名其妙,都相处了几十年了,怎么突然就要卖房卒婚?

02

随着剧情的展开,母亲咬牙坚持卒婚的缘由,也一一浮出水面。

这对父母结婚几十年,是一对典型的男主外、女主内夫妻。

父亲是一位卡车司机,常年起早贪黑在外运货,母亲则是完全的家庭主妇,负责一家人的饮食起居。

随着时光的流逝,不知怎么的,一开始对妻子相敬如宾的父亲变得逐渐冷漠、甚至冷言冷语。

母亲一大早起来做的便当,也逐渐被父亲忽略,不再带走。

两人也变得除了争吵,再没有交流。

日复一日,母亲再也无法忍受这样的生活,决定卒婚。

父亲最初听到这个决定,火冒三丈,向往常一样随手摔东西。

隔了几天后,他同意了:“你想怎样就怎样。”

就这样,他们开始卖房,准备分开。

但无巧不成电视剧,父亲在一次独自深夜爬山中不慎摔倒,撞到了脑袋。

等到医院清醒后,他失忆了。失去了22岁以后的记忆。

22岁那年,正是他与妻子刚结婚的那一年。

那时候他们很相爱,丈夫会给妻子说各种情话、写各种情书,妻子也会夜夜等待工作晚归的丈夫,一起吃晚饭。

摔了一跤后的父亲,脑海里只剩下与妻子恩爱甜蜜的时光。

他忘记了他们之间的冷漠与不悦,对妻子的态度也回到22岁的时候,这令已经决定离开的母亲无所适从,甚至有些厌弃。

但时间一久,沉睡的爱意似乎也久违地被唤醒,母亲开始动摇了……

03

这个情节设定,虽然有些意外,却也是情理之中。

有人说,婚姻就像建立在一片倾斜的田野上,每件事都逐渐走向下坡路。

很多夫妇早期心目中“生命的挚爱”,多年后都变成了“世界上最讨厌的人”

当两个人的甜蜜,被柴米油盐的残渣不断掩埋在内心最角落,渐渐地双方都忘记了,曾经为何选择在一起。

编剧让其中一个人回到过去时光,记起了初心。

只记得爱意的他不断为对方刨开那些残渣,令那个没有失忆的人,也渐渐记起了曾经的美好。

婚姻的最初,都是有爱的,可爱情为什么会在婚姻生活中,渐渐变质呢?

有社会学家调查发现,刚开始恋爱时伴侣最吸引自己的特质,到后来往往成为让自己最讨厌的缺点

几乎所有你能想到的积极品质,到最后都会变得非常讨厌。

和蔼可亲的人随着时间的流逝会被看作是被动的;

意志坚强的人,如果常常这样,便会成为固执和不可理喻;

外向健谈的人也可能成为喋喋不休的讨厌鬼;

热切贴心的追求者变成了缠人的伴侣;

一个富有激情的冒险者会成为一个不负责任的家长;

一个美丽动人的目标可能成为一个供养不起的伴侣;

总之,原来的优点慢慢变成了缺点。

水能载舟,亦能覆舟,或许就是这种心态的注解。

让你成功和毁灭的可能是同一种东西,因此社会学家将这称为“致命吸引力”。

心理学上有个概念叫“快乐逆转”:

即一些本来不愉快的事情,如吃辣椒,经过反复的体验会变成一种享受。

这种情况在大多数人身上都会经常发生,其后果是导致原先的负面评价转变成为正面评价,就像电灯开关从一头跳到另一头。

致命吸引力则刚好相反,开始的享受会慢慢变成难受

我们在现实生活中,也常常能够体会到这一点。

你曾经欣赏TA的悠闲自在,但在婚姻中渐渐变为懒散无追求;

你曾经惊喜于TA的细致入微,慢慢地让你感受到控制狂的味道;

你曾经崇拜TA对事业有强烈追求,结婚后却无法忍受TA变成工作狂。

情人眼里出西施的激情一旦褪去,当初看起来很可爱的小毛病,也变得再也无法忍受了

《小康》杂志社联合国家信息中心,并会同有关专家、机构进行的“2020婚姻家庭幸福感调查” 显示:

“沟通、理解的意愿和能力”以85.6%的比例,成为对婚姻幸福感影响最大的因素。

cr.中国小康网

剧里的父母,正是失去了这样的意愿与能力,使得冷暴力愈演愈烈。

心理学家通过研究发现,我们习惯将它视作无上纯真的爱,其实并不是永恒的。

“爱并非是持续不断的,爱是不连续的、发生积极共鸣的微小瞬间。”

从这个角度来说,维持婚姻的大部分不是爱,而是双方的选择

这是一个有意识的承诺,这是你选择每天和同一个也做了相同选择的人,一起生活。

选择坚守的人,会用沟通、创造“爱的瞬间”等各种方式,去维持婚姻的温度;

不打算坚守的人,就会选择分开,面向另一片天地。

这都是个人选择,无关乎对错。

正如精读君的终身成长词典词条《164:价值观》所说:每个人的生活,有各自的生活意义,不是对不对,而是值不值。

只是从中我们也该明白,不要用固定不变的方式看待任何人际关系

正如木心所说:一天比一天柔肠百转地冷酷起来

保持一颗宠辱不惊的心,享受与感恩当下的柔情与眷恋。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载