资讯  >  频道  >  正文

最励志的985大学,曾经被3个省份拒之门外,如今的实力媲美清华

最励志的985大学,曾经被3个省份拒之门外,如今的实力媲美清华

我国的985大学里,大多数都有自己的特色,有的985大学因风景闻名,有的因学科而著称,还有的985大学曾因一件事而轰动全国,今天要介绍到的就是这样一所很特殊的985大学,这所985大学曾经被3个省份拒之门外,如今的地位堪比清华。

学校迁校址本身是很平常的一件事,可这件事落到这所大学身上,就显得那么重大,先是京校外迁,然后又被拒绝接纳,这所传奇的大学就是中国科学技术大学。

中国科学技术大学的创办,就是一件不同凡响的大学,在我国排名前几的大学中,几乎都是历史悠久的老校,而中国科学技术大学是个例外,中国科学技术大学是1958年创办的,虽然是一所比较年轻的大学,但中科大在创办的第二年就成了全国重点大学,首届校长还是著名的郭沫若,汇集了华罗庚,钱学森等一批著名科学家,可见当时中科大是多么被看好,前景可以说是一片辉煌。

但中科大创办十多年后,发生了一件大事,1969年,13所北京的大学外迁,中科大就是其中之一,虽然是被迫外迁,但这么一所被看好的大学,外迁之路应该是顺风顺水的,可中科大却接连被3个省份拒之门外,中科大最初的选址是江西省,在中科大看来,这是当时最理想的地方,可令人意外的是江西直接拒绝了这个请求,理由是能力有限。

在江西省碰了壁以后,中科大又去请求了湖北省和河南省,可是又遭到了这两个省份的拒绝,在中科大最落魄的时候,安徽省伸出了援手,邀请中科大落户在安徽省的安庆市,这对中科大来说,无疑是雪中送炭了,虽然当时安徽省的情况根本没有多余的校舍提供给中科大,但还是把合肥师范学院的房子给了中科大,中国科学技术大学在安徽省落户以后,实力得以恢复,并获得了迅速的发展,直到现在不仅闻名全国,在世界上也是顶级名校。

中科大的精神,值得所有人学习,后来在京校回迁时,因为安徽省的挽留,中科大留在了安徽省,如今中科大在全国的排名,可以和清华北大媲美,在录取学生方面,甚至比清华和北大还严格,为我国的科学技术事业培养了大批人才,贡献了自己的光和热,也成了无数考生心目中的理想大学,今年的中科大扩招了,是18年来第一次扩招,名额多了60多个,相信这些扩招名额可以满足不少考生的梦想。

虽然不知道当初拒绝中科大的省份是否会后悔,但如今的中科大,确实是与安徽相互促进,相互扶持,现在的中国科学技术大学,不论怎么排名,也几乎都是全国前十的大学,这些年中科大在招生的时候,对安徽省投放的名额也是最多的,中科大不仅是985重点大学,这种精神也可以鼓舞所有人,你认为中国科学技术大学怎么样呢?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4