资讯  >  频道  >  正文

9成高尿酸患者没有痛风,医生:警惕7大诱因,加速痛风急性发作

作为三大关节炎之一的痛风性关节炎,主要发病于30-50岁的中青年男性身上。痛风性关节炎的发生,与血尿酸的升高有着直接的关系。研究发现,当一个人的血尿酸值低于420微摩尔每升时,痛风的发病率只有0.6%;当他的血尿酸值超过420微摩尔每升时,痛风的发病率会急剧升高到10.0%;一旦血尿酸值高于600微摩尔每升时,痛风的发病率会进一步攀升至30.5%。大家可以看出,血尿酸值越高,痛风的发病率就越高,发病的频率也会越频繁。降尿酸治疗是遏制痛风发作的基础,这个地位是不可动摇的。

如果我们从另一个角度看上面的数据,就会发现:在血尿酸值超过420微摩尔每升时,有90%的患者从未发生过痛风;即使在血尿酸值升高到600微摩尔每升以上,也有接近70%的患者没有发作过痛风。这就说明,除尿酸值超标之外,痛风的急性发作还有一些其他因素在作怪,专家们把这些因素称为痛风发作的诱发因素,主要有以下7个:

1、喝酒,我们的身体在降解酒精的同时,还会产生大量的乳酸;乳酸会与尿酸在肾脏内竞争排泄通道,造成尿酸浓度的大幅度升高;酒精还会增加内源性嘌呤的产出,导致尿酸浓度的迅速升高,同样会诱使痛风的突然发作。

2、暴饮暴食,如果一次性的吃太多高嘌呤食物,如动物内脏、贝壳类海鲜或者浓肉汤等,也会导致血尿酸浓度的快速升高,诱发痛风急性发作;大量饮用含糖饮料,身体在代谢果糖和蔗糖的过程中也会产生大量的嘌呤,同样会造成痛风的急性发作。

3、着凉,很多男性朋友在夏季特别“贪凉”,或不注意肢体末端的保暖,这就很容易导致尿酸在关节腔内结晶成痛风石,从而诱发痛风。很多患者会在后半夜突发痛风,就是因为足部和腿部没盖好被子造成的。

4、受伤,如果关节因为运动不当受伤了,会导致关节炎症的加剧,也是诱发痛风的主要因素之一。

5、吃药,某些药物会阻碍尿酸的排泄,导致尿酸突然升高而诱发痛风,常见的药物有阿司匹林、环孢菌素、吡嗪酰胺和大部分肿瘤化疗药等,高尿酸血症患者要尽量避免服用这些药物。

6、得病,高尿酸血症患者如果得了一些消耗性大的疾病,会增加体内嘌呤的产出而诱发痛风。这些疾病主要是一些感染性疾病、重度肝肾疾病、血液病和肿瘤等。

7、疲劳,同样的,身体疲劳也会导致身体的消耗增大,导致体内尿酸的堆积而诱发痛风。高尿酸血症患者一定要作息规律、劳逸结合。

对于高尿酸血症患者来说,在接受降尿酸治疗的同时,还应该在以上七个方面多注意调整,才能减少痛风的发作或复发。需要大家注意的是,降尿酸治疗也不能“操之过急”。如果体内尿酸浓度降得过快,也会因痛风石溶解不彻底而诱发痛风。由此可见,战胜痛风远不是“不吃海鲜、不喝啤酒”那么简单,需要大家从药物治疗、饮食调整和生活习惯改善等多个方面下功夫才行。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载