资讯  >  频道  >  正文

我国最好吃的10大豆腐干,有没有你家乡特产,你认为哪里的最好吃

豆腐干,汉族传统豆制品之一,是豆腐的再加工制品。咸香爽口,硬中带韧,久放不坏,是中国各大菜系中都有一道美食。豆腐干营养丰富,含有大量蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有钙、磷、铁等多种人体所需的矿物质。豆腐干在制作过程中会添加食盐、茴香、花椒、大料、干姜等调料,既香又鲜,久吃不厌,被誉为"素火腿"。下面就来看看我国最好吃的10大豆腐干,有没有你家乡特产,你认为哪里的最好吃。

1、陕西寿阳豆腐干

寿阳豆腐干,山西省寿阳县特产,中国国家地理标志产品,寿阳豆腐干块形较平整,外观褐红,内显金黄,口感坚实,组织细腻有韧劲,无豆腥味,鲜香味美,营养丰富。"寿阳豆腐干"采用当地产优质大青豆制成。所用原料寿阳大青豆颗粒饱满,富含蛋白质、维生素等多种营养,独特工艺精制的豆腐干,低糖、微咸,口感细腻,味感清香,具有高蛋白质低脂肪、高维生素低胆固醇等特点。

2、四川南溪豆腐干

南溪豆腐干,四川南溪县特产,中国国家地理标志产品,南溪豆腐干始于清光绪年间。用优质大豆水磨提取豆浆后煮浆、点浆、加压成型、添加酱油、八角、山奈、胡椒、丁香、白寇等三十余种配料卤制后排酸;烘烤、冷却后拌料调味;真空包装、高温、高压杀菌、化验。外包装后成品出厂。其质地密实、味道鲜美、营养丰富、咸淡适口、易于消化、老少皆宜,主要有五香味、麻辣味、鸡汁味等。

3、江苏高庄豆腐干

张家港市凤凰高庄豆腐干始于清咸丰年间,已有100多年的历史。高庄豆腐干制作精细独特,有厚型、薄型两种,呈绛色,质地细实,五香佐料渗透入味,吃或作下酒菜,均是佳品。在一百多年前的清代咸丰年间,就开始利用农闲手工制作豆腐和豆腐干,悠久的生产历史让高庄豆制品远近闻名,它独具风味,色香味俱佳,能增加食欲等,精制的高庄豆腐干呈酱红色,五香扑鼻,细嫩鲜美,在历史上能与苏州卤汁豆腐干相媲美。

4、湖北竹山官渡五香豆腐干

五香豆腐干是湖北省十堰市竹山县的风味名吃,是关渡镇胡宗全家的祖传手工艺风味食品。它具有独特风味,甘甜爽口,香味醇厚,无论零食佐酒,或入菜烹调,都是上品佳味。自光绪元年始,竹山官渡豆腐干一直被官渡人列为珍贵佳肴。官渡人待客,如果席间少了五香豆腐干,视为对不敬。席间宁可无荤,也不可没有五香豆腐干。

5、浙江绍兴柯桥豆腐干

柯桥豆腐干是浙江绍兴传统的地方名吃之一,以其历史悠久、制作精细、风味独特而驰名省内外。柯桥豆腐干原名"五香茶干"。辅料特多,做工考究,柯桥豆腐干的生产已有一百多年历史。清朝末叶,柯桥镇上的水作坊、酱作坊等手工工场发展较快,豆制品种类繁多,其中数"老蒋元兴"的豆腐干最为醇香味美,享有盛名,为一般酒店常备的佐酒佳品。

6、福建龙岩长汀豆腐干

长汀豆腐干是福建省龙岩市长汀县的特色美食,始于唐朝开元年间,距今已有1200多年的历史,据《汀州府志》记载,明朝洪武年间,明太祖朱元璋的大将朱亮祖带兵驻汀州时,吃了长汀的豆腐干后大加赞赏。到了清代,长汀豆腐干登上了帝王的宴席,声誉大增。清末汀州左营把总邱洪得(长汀人,又名礼果),调台湾晋升千总,留恋家乡风味豆腐干,便写信并汇上路费给河田擅长制豆腐干的亲族邱球章,请他去台湾专做豆腐干。

7、湖南桑植盐豆腐干

桑植盐豆腐干是有名的地方特产。清咸丰年间,桑植县城豆腐行业制作的盐豆腐干,畅销长沙、武汉、广州等地,誉满三湘,且曾列为贡品,名噪京城。经现代科学分析证明,盐豆腐干的营养价值,不低于牛奶。

8、山西广灵豆腐干

五香豆腐干是山西北部地区广灵县的特色传统名产,已有100多年的制作历史,享誉雁北、大同、河北等地。这种五香豆腐干为条状,色泽白里透黄,质地硬中有韧,香耐嚼,越嚼越香。在1981年山西省副食品鉴定会上,获出口产品第一名,广灵五香豆腐干质量出众,除了传统工艺外,还在于水质优良。当地有条壶流河,河南岸水质优良,制作的豆腐风味出众。

9、安徽陵阳豆腐干

陵阳豆腐干,安徽陵阳汉族传统豆制品,远近闻名,其原料是精选大豆和精制蚕豆酱再上特殊的制作艺,在陵阳地区有多家加工作坊。制出的豆腐干色泽乌黑光亮,酱香浓郁,口味鲜美,咸淡适宜,质地而不洁,外形方正,厚薄均匀。

10、河南商丘罗阳豆腐干

罗阳豆腐干是睢县龙王店(集)张家祖传,又称"张家豆腐干",是一道色香味俱全的名菜,属于豫菜系。距今已有300多年的历史。食品采用大豆为食材,历经十几道工序辅以丁香、八角等作料,口味极佳且耐于储藏。

我国这最好吃的10大豆腐干你最爱吃哪里的呢?今天的分享就到这里了,喜欢的朋友记得关注下2020年好运连连必发大财!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4