资讯  >  频道  >  正文

如果您的家乡正遭受洪涝,有得传染病的风险,医生告诉您怎样预防

中国疾控中心最新公布了《2020年夏季洪涝灾害公共卫生风险评估报告》,对这个报告,人们更关注的是洪涝灾害下新冠肺炎疫情暴发的可能。

报告指出,我国南方地区的夏季并不是呼吸道传染病的流行季节,学校陆续进入暑假,避免了人群聚集,灾后发生呼吸道传染病暴发疫情的可能性较低。

这个报告可能会让关心新冠疫情的人松一口气,但洪涝期间除了关心呼吸道传染病之外,还应该关注洪水带来的其他健康问题。

近期,我国部分地区持续暴雨,尤其是进入梅雨季节后,长江中下游地区的强降雨,使得长江从湖北、湖南、江西到安徽、江苏等多个地方的水位持续上涨,很多地方已经接近1998年的特大洪涝灾情。

那么,发生洪涝时应该如何保护自己和家人的健康呢?今天,龙医生就来聊聊这个话题。

世界卫生组织(WHO)曾经发出提醒:洪涝可能会增加水和虫媒传播疾病的发病率,如伤寒、霍乱、疟疾和黄热病等。

这是针对全世界范围而言的,每个国家的具体情况不一样。比如在我国,水灾期间主要预防的是消化道传染病和一些以昆虫为传播媒介的传染病。

1 细菌性痢疾

细菌性痢疾是由志贺菌引起的、夏天最常见的急性肠道传染病之一。痢疾患者或者带菌者肠道内的细菌,通过大便排出来之后,可能会污染水源,随着洪水的发生,细菌会进一步污染食物,导致肠道感染的发生。

对于此类肠道传染病,预防的最好办法是:

1) 及早发现痢疾患者和带菌者,对他们进行隔离和彻底治疗;

2) 管好水:不喝生水,饮用水应煮沸后饮用;

3) 管好饮食:生吃的瓜果蔬菜,最好用流动的自来水冲洗;

4) 管好便:饭前、便后要洗手,患者的粪便要管理好并消毒。

5) 消灭苍蝇:苍蝇可以机械传播志贺菌,造成痢疾的传播。

以下还有一些消化道传染病,它们的一般预防措施和以上的“”三管一灭“措施类似,下文就不再重复。

2 霍乱

霍乱是由霍乱弧菌引起的烈性传染病,以沿海地区多见,细菌通过污染海产品等食物而传播。喜欢生吃海鲜的人,要特别注意,不要吃来历不明的海鲜产品。生吃时一定要洗干净,要用流动的自来水洗。

保证高质量的饮用水和污物处理系统,在公共卫生的监测上是非常必要的,饮用的水源应该用氯处理。

平时应该对水源取水样做培养,以确保用水安全,个人饮水应该煮沸。

霍乱有疫苗可用,但主要用于流行区,口服两剂疫苗能起到短暂的保护作用,既往主要是用进口疫苗,目前国内也有重组霍乱疫苗胶囊可用。

发生霍乱以后,最重要的是对患者及其密切接触者进行隔离,对患者之前和之后接触的食物和水源,以及患者排出的排泄物进行处理。

3 沙门菌感染

沙门菌是一大类细菌的总称,包括有数千种血清型。比较常见的致病菌包括伤寒沙门菌、副伤寒沙门菌、猪霍乱沙门菌、肠炎沙门菌、鼠伤寒沙门菌和鸭沙门菌,等等。

从这些细菌的名字上,我们就可以看出沙门菌感染的发生跟各种饮食有非常密切的关系,它们对人致病所表现的临床症状,也是比较复杂的。

沙门菌感染可以分为:以胃肠炎为主要症状的胃肠炎型,以发热为主要表现的伤寒型,以败血症为主要表现的败血症型,表现为化脓症状的局部化脓感染型。

当然,更多的是无症状感染者,这些人容易被忽略,由于携带细菌,是导致沙门菌传播的重要因素。

在预防方面,由于沙门菌菌感染跟生病的牲畜和禽类的关系更为密切,应该禁止食用病畜病禽。

对肉、禽、乳、蛋类的处理、加工、储存均应该严格,防止被细菌污染。

食用之前要煮熟煮透,生熟食分开。

腹泻的患者,暂时不应该从事饮食、食品加工和销售等工作。

对储放食物的家庭冰箱,应该定时清洗和消毒。因为冰箱内的食物污染,是导致沙门菌等细菌感染散发的主要原因之一。

4 虫媒传染病

虫媒传染病中,夏天比较重要的是流行性乙型脑炎(乙脑),这是通过蚊虫叮咬传播,由日本脑炎病毒(乙脑病毒)感染引起的传染病,多见于儿童。

乙脑

全面推广乙脑疫苗预防接种以来,乙脑的发病逐渐减少。没有乙脑疫苗免疫史的人有感染的风险。7、8、9月是蚊虫繁殖最活跃的季节,也是既往乙肝发病率高的季节,洪涝灾害造就了很多利于蚊虫繁殖的孳生地,增加了人被蚊虫叮咬的频率。

洪水期间,要搞好周围环境卫生,及时处理死水坑,消灭蚊虫的孳生地,这是预防虫媒传染病的重要措施。环境差的地方,一时半会无法治理,建议使用灭蚊剂和蚊帐。

接种乙脑疫苗,是保护易感人群的有效措施。我国自2007年开始将乙脑疫苗纳入国家扩大免疫规划。在6岁以下儿童中进行接种,接种两剂后,几乎可以达到完全的保护,保护率大于98%。

其他通过蚊虫叮咬传播的传染性疾病,还有登革热、疟疾、寨卡病毒和黄热病,等等。

黄热病

这里特别提一下世界卫生组织提到的黄热病。

这是由黄热病毒导致的、经蚊虫传播的急性传染病。这个病,目前主要在中南美洲和非洲的热带地区流行。

黄热病属于世界卫生组织规定的检疫传染病之一,2016年3月,我国首次报告过输入性的病例。

这个疾病的主要症状是发热、皮肤和眼白黄染、头痛、肌肉疼痛、恶心呕吐、食欲不振哥出血等。

重症病例可表现为多脏器功能衰竭。黄热病的重症病例病死率比较高,但大多数的患者(约80%以上)的是轻症和隐性感染者。

不过,这个疾病是可以预防的。

黄热病预防的主要措施,是避免接触传染源和灭蚊。

九个月以上者,可以皮下注射一剂减毒黄热病疫苗,7~10天后就可以出现抗体。

如果要去以上所说的黄热病流行地区,至少要提前10天进行该疫苗的注射。

5 细菌性食物中毒

进食被细菌及其毒素污染的食物而引起的急性感染中毒性疾病,叫做细菌性食物中毒。

细菌性食物中毒发病的潜伏期比较短,常突然发生,有集体发病的特点。

引起细菌性食物中毒的常见细菌有沙门菌、葡萄球菌、肉毒杆菌、副溶血弧菌、变形杆菌和致病性大肠埃希菌等等。

洪涝灾害期间,由于食品供应不足,很多人可能会储备一些生、熟食品,要特别注意预防细菌性食物中毒。

每种细菌引起的食物中毒,其原因和表现各异。

副溶血性弧菌导致的食物中毒

通常是吃盐分比较高的食物引起,以海产品为多见。这种细菌喜欢生活在咸的食物中。所以,海鲜产品应该反复冲洗,最好煮熟、煮透再吃,然后充分加热杀菌。

爱吃梭子蟹、海蜇等水产品的人,注意要用饱和的盐水浸泡保存。吃的时候,可以加醋调味杀菌。吃之前,反复用冷开水冲洗。

肉毒杆菌中毒

因为这个细菌是一种厌氧菌,属于梭状芽孢杆菌,所以比较耐热。常见于臭豆腐、火腿、腊肠、罐头等食物中。

在吃这些食物的时候,特别要注意食品的保质期,一旦有变质、变味,应该马上应该马上丢弃。

6 其他疾病

其他的一些动物媒介传染的疾病有:恙虫病,通过恙螨叮咬传播,多于野外坐卧时感染;洪水泛滥时,老鼠携带的病原体,可能导致出血热等疾病,这些也要注意预防。

去野外工作的人,要注意防护,穿长衣长裤,可以使用一些避蚊防虫药物,但要避免药物吸入或者皮肤大量接触而中毒。

如果居住的地方蚊子或其他咬人的节肢动物比较多,睡眠时间使用蚊帐隔绝是非常好的办法。

7 小结

在洪涝期间,生活的地方在洪水的浸淫和蔓延下,很多病原体或者携带病原体的动物,包括细菌、病毒、寄生虫、啮齿动物等,改变了原来生存的场所,不但污染水源,还可以直接污染食物。

潮湿闷热的气候,垃圾的疏于管理,病死动物的暴露等等,促进了蚊虫的繁殖,增加了人们被蚊虫叮咬的机会。

这些在灾害条件下环境各方面的改变,有造成消化道传染病和虫媒传染病传播的风险。当然,需要预防的疾病,不仅仅包括以上提到的那些病,还有更多的病原体导致的传染病。

洪涝灾害下的预防措施,简单的归结为以下几点。

搞好个人卫生,避免病从口入;

爱护周围环境,切断传播途径;

加强灭蝇灭蚊,阻断媒介传病;

做到未雨绸缪,及时预防接种;

多锻炼营养好,提高自身免疫。

好了,今天的科普就到这里,如有问题,可在评论区留言。

我是热爱科普的龙医生,想了解更多的感染科和肝病知识,请关注我!

欢迎评论、点赞、转发和收藏!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载