资讯  >  频道  >  正文

重庆武隆“飞天之吻”:敢进我的“鸟笼”么?设计方甩锅说缘由

山高路长,阻隔了我对重庆山城的实地造访。好在,秀才不出门,可观天下景——网络真好,即使坐在家中,也可以一睹它美丽的容颜!武隆就位于重庆市东南部的山区里,其南紧邻贵州,因此有关于“山”的一切故事这里是都有的。而且,将一座座山再赋予文化的色彩,武隆这里做得还是有声有色的。

一个俗气却有听众的民间传说

在中国,讲故事——尤其是凄美的爱情故事,那绝对是有市场的。试想,中国古代四大爱情故事《牛郎织女》、《孟姜女》、《梁山伯与祝英台》以及《白蛇传》有谁不知道?!哪个故事不讲出你几滴眼泪下来,那都算讲故事的人没水平——因为这些故事真的都太感人了!

如今,武隆这里要演绎“中国第五大民间爱情故事”——白马王子和青衣仙女的爱情故事!查了一下资料,这里面的“白马王子”各处表述倒还一致,说“此马”其实就是“白龙王子”——乃东海龙宫太子敖朝风;“青衣仙女”解释的就多了,有的说是不知名姓的“茶仙女”,有的说是有名有姓的七仙女张阳天……这不能不说是件憾事:都“中国第五大民间爱情故事”了,咋能没个像模像样的“故事模板”呢?!

前四大故事都是以悲剧收场,依据类推,这“第五大民间爱情故事”也不能逃了这个窠臼,王子和仙女最终还是让王母娘娘给狠心用一条乌江给隔开了!看来,王母娘娘家里就是水多——分开牛郎和织女时就是使用了天河啊!

一个大胆却有出处的奇葩创意

故事是引子,项目得落地。白马山是武隆区打造的第二个国家旅游度假区,是按照5A级景区标准打造建设的。今年的6月25日,景区内一个“飞天之吻”可转动的古代男女人物塑像正式面世了。项目方似乎在顾盼盈盈向旅游者招手——敢进我旋转的“鸟笼”(网友语)么?许多网友通过短视频平台观看后,几乎异口同声发出了范伟在小品中的一句台词——这是什么造型?

“飞天之吻”项目矗立在乌江之巅、仙女山的对岸。该项目建在悬崖边上,两个人物造型手里撑着圆弧形的观景设施,在转动中两个人物造型会俯下身子让乘客踏入“鸟笼”(网友语)后再缓缓升起,空间半径达20米。两个机械臂可上升55米,然后各自通过旋转,最后在空中会面。如果有幸、有胆登临1000米移动着的“鸟笼“,便可鸟瞰白马山全景;下望约1000余米深的乌江谷底,可见滚滚乌江水奔涌而去……不能不说惊险刺激、肾上腺急速飙升!

如果运气好的话,在这上面还可以看到最壮观的云海,彼时,大可将自己幻化成腾云驾雾的仙人,或是扮演成传说中的白马王子或青依仙女,让自己在短暂的时间内彻底物我两忘,享受一段放空的时光!

一个无奈却有故事的变异设计

如此超大规模的建筑造型,肯定不是民间老百姓拍拍脑袋就可以臆造出来的。据说,这是由北京一家文旅综合创意院设计的。用设计方自己的话说,“飞天之吻”的设计,耗费了大量的时间和精力——总体来说,这个项目是由他们的5个项目团队,先后易稿20多套设计方案,前后耗费了5年的时间,才最终打造出了”飞天之吻”。

哪知费力不讨好,“飞天之吻”建筑面世后,在些许叫好声中,更多的是非议和讥讽!翻看网评,一大堆负面的言辞扑面而来——“超丑娱乐设施”、“太奇葩在网上爆红,游客表示太辣眼“、“妖魔鬼怪”、“丑出天际”、“这设计已经超出人类的审美眼光”等等。

在一片“骂“如潮水中,北京这家文旅综合创意院一脸的无辜,是这样“甩锅”的:“材质效果等跟原创设计差异很大,尤其是形式风格几乎是对立性反差。目前的雕塑注重写实,而设计中则更多是符合现代审美的半抽象式。”一语道破天机!原来,项目方施工时,并没有按照设计原稿忠实执行。通过比对原创设计稿,确实能看出底座与服饰在呈现上的差异——实地建成形象主要是实面彩塑外形,而设计稿中则是渐变镂空带有装饰性的孔板处理;现实雕塑注重写实,而设计中则更多的则是符合现代审美的半抽象式。

面对设计方的解释,项目建筑方,你怎么看?现实中,这样的旅游景点似乎并不讨人喜欢……但转念一想,也许正是这种太过奇葩的东西才可以在网络上爆红、遭更多人的吐槽——行了,这就是商家想要的!但商家没有深想的却是:这样一个产物,一段时间内可能是火了,但它会火多久呢?

面对这种种的不可预见,各位小伙伴有什么看法呢?欢迎留言互动!文中图片选自网络,侵删!想了解更多旅游精彩内容,敬请关注、搜索“高兴旅游吧”!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4