资讯  >  频道  >  正文

“荣誉加身”的宁夏明德中药饮片屡登“黑榜”

【环球网综合报道】2020年5月15日宁夏明德中药饮片有限公司(以下简称“宁夏明德”)因生产劣药砂仁、前胡、金钱草、五加皮、厚朴,被宁夏回族自治区药品监督管理局处罚,罚没款高达20余万元。仅仅时隔不到两个月,7月9日,宁夏明德中药饮片“菊花”再次登上甘肃省药品监督管理局发布药品质量公告黑榜。据环球网健康了解,自称西北规模最大运行最规范的中药饮片加工企业的宁夏明德曾因中药饮片不合格屡登黑榜。

过量摄入二氧化硫会导致恶心,影响钙吸收和生育

此次被甘肃省药品监督管理局公布“菊花”不符合规定的原因是二氧化硫残留量。据了解,使用硫磺熏蒸是一些中药材产地粗加工过程中的一种常用的方法,目的是防霉、防腐和干燥等。

中国药典规定山药、牛膝、粉葛、甘遂、天冬、天麻、天花粉、白及、白芍、白术、党参等11种传统习用硫磺熏蒸的药材二氧化硫残留量不得超过400mg/kg ,其它中药材及其饮片的二氧化硫残留量不得超过150mg/kg。这个限量标准均在世界卫生组织认可的安全标准范围内。

营养专家王旭峰刊文表示,食用了二氧化硫残留超标的食物会产生恶心、呕吐等胃肠道症状;二氧化硫在人体内会破坏酶的活力,影响碳水化合物及蛋白质的代谢,影响人体对钙的吸收;此外,二氧化硫污染还有一定的雄性生殖毒性,经常接触高浓度二氧化硫的青年男子精子畸变率会升高并且降低运动能力。

二氧化硫进入体内后最终会生成硫酸盐,通过正常解毒后最终由尿液排出体外。当然,少量的二氧化硫不会造成伤害。

一方面荣誉加身,一方面屡登黑榜

据宁夏明德官网显示,该司创建于2003年8月,注册资金3000万元主营中药材种植、中药饮片生产、销售、炮制技术、中药材种植技术研究、保健品、食品生产,初级农产品加工及销售等,年生产能力8000吨。是国家中医药重点学科建设单位、国家高新技术企业、国家两化融合试点企业。

作为一家中药饮片的龙头企业,其产品却屡登黑榜。2020年4月16日,国家药品监督管理局发布的《宁夏回族自治区药品监督管理局关于605批次药品抽检信息的通告(2020年21号)》显示,生产单位(委托方)为宁夏明德中药饮片有限公司的5批次药品不合格。包括厚朴(批号:1808083)性状、显微鉴别、薄层鉴别、水分、总灰分、酸不溶性灰分、含量测定不符合规定;金钱草(批号:1703036)含量测定不符合规定;前胡(批号:1801025)含量测定不符合规定;前胡片(批号:1506085)含量测定不符合规定;砂仁(批号:1701206)[含量测定]--乙酸龙脑酯不符合规定。

据不完全统计,仅2018年,宁夏明德中药饮片有限公司药品不合格被罚4次。2018年10月8日,其生产的批号为1711132地黄(生地黄)、1711005金钱草,1406058金钱草药品成份的含量不符合国家药品标准,定性为劣药,被固原市市场监督管理局处罚;2018年6月11日,经宁夏回族自治区药品检验所检验样品“性状”项下“不符合规定”,其被固原市市场监督管理局处罚;同日,其生产的批号为1703036金钱草,经宁夏回族自治区药品检验所检验样品 “性状”项下“不符合规定”,被固原市市场监督管理局处罚;2018年3月29日,经宁夏回族自治区药品检验所检验样品 “性状”项下“不符合规定”,其被固原市市场监督管理局处罚。

官网介绍宁夏明德获得“国家高新技术企业”、“行业领先示范企业”、“国家级星创天地”等三十多个奖项,一方面荣誉加身,一方面屡登黑榜,要想做到实至名归,宁夏明德亟待解决质量问题。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载