资讯  >  频道  >  正文

如何看待幼儿园不教知识了?不提前学小学知识,家长的焦虑如何消解?

01

3-6岁的小朋友在幼儿园不用刻意提前学知识了,不应该是普大喜奔吗?

今天处心积虑灌输给学龄前孩子的那点抽象知识,适龄后学习起来要容易得多。专业的政策交给专业的人来制定,这么个泱泱大国,引导幼儿教育回归初心是有原因的;「幼儿园去小学化」是有科学理论基础的,不是拍脑袋的空想。

但是大家也许仍有疑惑:

我不抢跑其他家庭抢跑,我的孩子进不了好的学校、入学建立不了学习自信心,将来如何有把握冲刺高考?

再说,我也不是要抢跑,同样的时间,孩子也可以玩中多学点,为未来早做准备呀。

每个孩子节奏不同,那怎么知道我的孩子不是适合提前学习的孩子呢?

人们说,不要用单一价值观来度量人生,可是谁不想自己的孩子学而仕则优呢?

所以这里的焦灼点,不在于人们不知道「幼儿园去小学化」科学与否,合理与否。

而在于在培育孩子上,想要多一些优势,更有把握一些。

02

我们越是说人生不易、挑战良多,家长就越想为孩子多铺点路,多创造点条件。毕竟今天父母还年轻,还有精力体力,未来不可确定,谁知道还能帮孩子多少呢?

我们的祖祖代代,经历过患难的年代,也许那些忧患的基因仍深深地刻在我们的骨子里。吃着汉堡可乐,在镜面装饰的高楼里吹着空调连接网络,我们登高眺远,仍觉得眼前迷雾重重。

我们看不清未来,这又会徒增多少当下的焦虑。

总得做点什么吧

我们有时候喜欢傻子,他们最能及时行乐,又不过度担忧;我们又喜欢真正的智者:唯上智与下愚不移。我们不是上智,也不甘下愚。所以我们飘移。

a

幼小的孩子、天真的眼神,原是能够平复我们心灵的,又让我们再生新的焦虑:他们如此美好,我们想要给他们最好的将来

要去最好总是有一些代价的,那就让我们牵着他们走向这些代价吧。

我们送他们入学堂,希望师傅严一点,再严一点。总是要付出一些代价的,不如及早就狠下心来,早点开始总不有错。这些代价将成为他们将来的保障,有保障总比没有保障好。

那些说早一点不如晚一点的人,他们凭什么这么说?

03

关于学习,有几样是非常重要的:

1、自发的学习意识

学习自发性其实是天生的,但每个孩子感兴趣的领域不同——不一定是占主流的社会标准最为认可的。

我们也可以把这个理解为「自己要学」,这个非常有力量,就跟一个种子要发芽一样不可阻挡。自发的学习意识,表现程度也与心智的发展程度相关,在小学时可能是孩子能大体听老师的指令、遵守大约的规则,比如上学不迟到等,他们不一定能清醒地意识到学习的目标和意义,但大体上能跟上学习的节奏和步伐即可。

到了中学阶段,有的孩子就再度觉醒,有了不同的学习目标和自推力。有的孩子还要晚一些。有的人到了青年阶段才开始发力。每个人都有自己不同的成长节奏。

2、专注力

能够全身心地投入,就会调动所有的内在力量,获取必要的辅助知识,以帮助抽丝剥茧、追问自己关心问题的源头。专注力是学霸与学渣在相同的单位时间所产生效率的差别。

拥有超强专注力的人,在自己想要投入的方向,不受外界打扰,甚至不完全受评分体系的制约。

专注力带来脑流、心流,能够深入连接碎片知识,融会贯通。专注力也是需要自我加强,不断体会和深入的,慢慢地就形成了一定的「肌肉」和思维惯性。

3、持久,深入,扎实

如果我们再深入地去想,脱纲去想,会发现,走学习长路的一些素质,多早开始不是最重要的。持久有力更为重要。

这时候我们再看幼儿园阶段,去理解什么是不「摧毁孩子的学习兴趣」「不让孩子对学习产生畏难情绪」「不破坏孩子的探索热情」。

让他们晚一些,但深入一些,扎实一些。

没有什么不好。

当集体能沉得住气的时候,就会有更少家长急不可待吧?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载